bendera

Minggu, 26 April 2026    09:32 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

NASIONAL
 


Kodam XVI/Pattimura Gelar Silaturahmi Gubernur Lemhanas dan Tokoh Maluku, Bahas Blue Economy


rfd-ips,    18 Maret 2022,    03:39 WIB

Kodam XVI/Pattimura Gelar Silaturahmi Gubernur Lemhanas dan Tokoh Maluku, Bahas Blue Economy
Kodam XVI/Pattimura Gelar Silaturahmi Gubernur Lemhanas dan Tokoh Maluku, Bahas Blue Economy

Ambon-mediaindonesianews.com: Pangdam XVI/ Pattimura, Mayjen TNI Richard Tampubolon mengadakan malam silaturahmi bersama Gubernur Lemhannas, Dr. Andi Widjajanto, S.Sos., M.Sc di Tenis Indoor, Tapal Kuda, Air Salobar, Ambon, Kamis (17/03/2022). 


Kodam XVI/Pattimura Gelar Silaturahmi Gubernur Lemhanas dan Tokoh Maluku, Bahas Blue Economy

Tak hanya Gubernur Lemhannas, silaturahmi ini juga turut mengundang Forkopimda Provinsi Maluku dan para tokoh masyarakat Maluku. 

Dalam sambutannya Pangdam XVI/ Pattimura mengatakan bahwa malam silaturahmi ini digelar sebagai sarana sambung rasa antar tokoh, berdiskusi dan menemukan solusi.

"Kami berterima kasih kepada Gubernur Lemhanas yang disela- sela kesibukannya meluangkan waktu untuk hadir bersama- sama kami," ucapnya. 


Kodam XVI/Pattimura Gelar Silaturahmi Gubernur Lemhanas dan Tokoh Maluku, Bahas Blue Economy

Sementara itu, Gubernur Lemhannas Dr. Andi Widjajanto, S.Sos., M.Sc mengatakan bahwa, setelah dilantik, ia fokus terhadap lima isu.

"Yang pertama adalah ekonomi hijau atau green economy kami akan fokus membantu pemerintah melakukan kajian-kajian, menyiapkan pemimpin bangsa yang siap menghadapi climate change (perubahan iklim), yang mana  di Maluku nanti akan terasa ketika air laut perlahan naik, banyak pulau- pulau yang tiba-tiba lenyap karena pencairan es," katanya. 

Lebih lanjut Gubernur Lemhanas menjelaskan terkait ekonomi biru, transformasi digital, Ibukota Negara, dan konsolidasi demokrasi.

"Saya mendapat tugas khusus dari Presiden utamanya pada Ekonomi Biru yang mengkaji soal ketahanan pangan, dihadapkan dengan konflik yang terjadi antara Rusia dan Ukraina yang akan berdampak pada impor kebutuhan, khususnya dari Rusia," terang Gubernur Lemhanas. 

Ia juga mengatakan, Ekonomi Biru kedepannya akan menjadi kontributor utama pertumbuhan ekonomi Indonesia.

"Saat ini pertumbuhan ekonomi Indonesia,  nomor satu didorong oleh ekspor komoditas strategis terutama bahan mentah. Dua hingga tiga tahun lagi sudah tidak boleh ekspor bahan mentah. Jadi perlu ada ketegasan politik," ungkapnya. 

Selain ekspor komoditas strategis, bidang lainnya adalah manufakturing, sektor pariwisata, sektor jasa, lalu yang bersumber dari ekonomi biru.

"Dalam empat tahun kedepan diperkirakan pertumbuhan ekonomi, devisa kita sumbangannya dari sektor pariwisata. Tapi dalam 8 tahun kedepan, sektor utamanya yaitu produk dari ekonomi biru. Maluku akan jadi pusat bertumbuhnya ekonomi biru Indonesia bahkan dunia," jelasnya. 

Malam silaturahmi tersebut ditutup dengan pemberian kenang- kenangan dari Pangdam kepada Gubernur Lemhannas. (rfd-ips)


banner
NASIONAL
img
Sabtu, 25 April 2026
Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto bersama Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi R, Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, Kepala Staf Angkatan Laut
img
Jumat, 24 April 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-65, Bank Jakarta menggelar aksi donor darah kolaboratif bersama PWI Jaya, PMI Provinsi DKI Jakarta, dan Forum CSR DKI Jakarta
img
Kamis, 23 April 2026
Samarinda - Pengurus Besar Taekwondo Indonesia (PBTI) menggelar Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Taekwondo Indonesia kategori Cadet dan Junior Tahun 2026. Ajang bergengsi ini, diikuti oleh atlet-atlet muda terbaik dari berbagai provinsi
img
Kamis, 23 April 2026
Kaltim – Ketua Umum Pengurus Besar Taekwondo Indonesia (Ketum PBTI) yang juga menjabat sebagai Kepala Staf Umum Tentara Nasional Indonesia (Kasum TNI) Letjen TNI Richard Tampubolon, S.H.,M.M. melantik dan mengukuhkan
img
Kamis, 23 April 2026
Bangkinang-Mediaindonesianews.com: Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional, Nusron Wahid, menegaskan pentingnya kepemimpinan yang berorientasi pada pelayanan masyarakat kepada jajaran di daerah, khususnya di Provinsi Riau.
img
Rabu, 22 April 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Sejumlah organisasi masyarakat sipil yang tergabung dalam Publish What You Pay Indonesia menyoroti percepatan pembahasan Rancangan Undang-Undang Minyak dan Gas Bumi (RUU Migas) oleh Dewan Perwakilan Rakyat

MEDIA INDONESIA NEWS