bendera

Minggu, 26 April 2026    09:31 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

NASIONAL
 


FSP Farkes Dorong Indonesia Berdaulat Farmasi dan Kesehatan


rfs-ips,    21 Maret 2022,    00:09 WIB

FSP Farkes Dorong Indonesia Berdaulat Farmasi dan Kesehatan
Pelantikan FSP Farkes Dorong Indonesia Berdaulat Farmasi dan Kesehatan

Jakarta – Mediaindonesianews.com: Agung Nugroho terpilih sebagai Ketua Umum Federasi Serikat Pekerja Farmasi dan Kesehatan (FSP Farkes)-KSPSI periode 2022-2027 usai perhelatan Musyawarah Nasional (Munas) yang berlangsung di Hotel Ibis Jakarta Tamarin, Jalan KH Wahid Hasyim, Gondangdia, Jakarta Pusat, dari tanggal 19-20 Maret 2022.


Munas yang mengambil tema “Mewujudkan FSP Farkes yang Profesional, Kuat dan Mandiri di Era Digitalisasi” jugadihadiri Ketum KSPSI Yorrys Raweyai, jajaran direksi BPJS Kesehatan dan jajaran Dewas BPJS Ketenagakerjaan.

Dalam keterangannya Agung mengatakan bahwa di bawah kepemimpinannya, ada beberapa hal yang menjadi sikap dan rekomendasi kebijakan.

"Tentu, dorongan kami ke depan, berkaitan dengan tema hari ini. Terutama tentang kemandirian. Di internal, tentu yang kita akan wujudkan, perlindungan dan kesejahteraan anggota dan pengurus FSP Farkes," kata Agung Nugroho, usai dikukuhkan sebagai ketua umum, Minggu (20/3/2022)


Agung juga menyikapi tentang kedaulatan farmasi dan kesehatan. Sikap FSP Farkes-KSPSI mendorong Indonesia agar berdaulat di bidang farmasi dan kesehatan. Dengan memaksimalkan potensi sumber daya alam (SDA) dan sumber daya manusia (SDM).

"Dorongannya, kita harus swasembada farmasi dan kesehatan. Tak perlu impor obat-obatan dan alkes (alat kesehatan). Contoh, pada saat pandemi Covid-19, vaksinasi, antigen, alat PCR, obat-obatan itu sebagian masih impor. Ke depannya kita harus produksi sendiri. Kalau perlu kita jadi eksportir," ujarnya.

Menurut Agung, bila kemandirian itu terwujud, nantinya, rumah sakit, pelaksanaan kesehatannya seperti obat-obatan dan alkes sepenuhnya menggunakan produksi dalam negeri. Dan soal kemandirian tersebut, tak lepas dari kehadiran dan kemauan negara pemerintah.

"Kalau kita berani memproduksi obat-obatan sendiri dan alkes, ini juga bicara ketahanan dan itu harus jadi keniscayaan. Kita harus mandiri, berdaulat. Kita harus tidak tergantung pada negara manapun. Apalagi kalau kota bisa jadi eksportir, bisa menghasilkan devisa yang luar biasa. Intinya, arah dan dorongan kita ke depan, yakni #DaulatFarmasi #DaulatKesehatan," pungkasnya. (rfs-ips)


banner
NASIONAL
img
Sabtu, 25 April 2026
Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto bersama Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi R, Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, Kepala Staf Angkatan Laut
img
Jumat, 24 April 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-65, Bank Jakarta menggelar aksi donor darah kolaboratif bersama PWI Jaya, PMI Provinsi DKI Jakarta, dan Forum CSR DKI Jakarta
img
Kamis, 23 April 2026
Samarinda - Pengurus Besar Taekwondo Indonesia (PBTI) menggelar Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Taekwondo Indonesia kategori Cadet dan Junior Tahun 2026. Ajang bergengsi ini, diikuti oleh atlet-atlet muda terbaik dari berbagai provinsi
img
Kamis, 23 April 2026
Kaltim – Ketua Umum Pengurus Besar Taekwondo Indonesia (Ketum PBTI) yang juga menjabat sebagai Kepala Staf Umum Tentara Nasional Indonesia (Kasum TNI) Letjen TNI Richard Tampubolon, S.H.,M.M. melantik dan mengukuhkan
img
Kamis, 23 April 2026
Bangkinang-Mediaindonesianews.com: Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional, Nusron Wahid, menegaskan pentingnya kepemimpinan yang berorientasi pada pelayanan masyarakat kepada jajaran di daerah, khususnya di Provinsi Riau.
img
Rabu, 22 April 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Sejumlah organisasi masyarakat sipil yang tergabung dalam Publish What You Pay Indonesia menyoroti percepatan pembahasan Rancangan Undang-Undang Minyak dan Gas Bumi (RUU Migas) oleh Dewan Perwakilan Rakyat

MEDIA INDONESIA NEWS