bendera

Kamis, 27 Agustus 2026    13:19 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

POLITIK
 


Antonius Tambunan: Taput Kehilangan PAD 22 Miliar Dari TKA


LS,    02 Juni 2023,    08:38 WIB

Antonius Tambunan: Taput Kehilangan PAD 22 Miliar Dari TKA
Antonius Tambunan

Taput-Mediaindonesianews.com: Perbedaan data terkait keberadaan Tenaga Kerja Asing (TKA) yang bekerja diperusahaan di wilayah Kabupaten Tapanuli Utara (Taput) antara Kementerian dengan kenyataan yang ada sangat berbeda. Hal ini dikatakan Antonius Tambunan, Ketua Komisi C DPRD Kabupaten Taput, Kamis (1/6)


“ada perbedaan data Kementerian tenaga kerja terkait keberadaan TKA yang bekerja di Kabupaten Taput dengan kenyataan yang ada. Data kementerian menyatakan tidak ada TKA yang bekerja di Taput, akan tetapi disejumlah perusahaan yang beroperasi di Taput mempekerjakan TKA.” Katanya.

Lebih lanjut Antonius menjelaskan bahwa, dari data Kementerian tenaga kerja menyatakan tidak ada TKA yang bekerja di Taput, namun yang diketahui PT. SPM memperkerjakan sekitar 105 orang TKA.

“hal itu bisa saja terjadi karena TKA yang ada adalah pindahan dari Kabupaten lain, dimana perpanjangan Visa bekerja tidak dilakukan di Taput.” jelasnya


Menurutnya akibat situasi seperti ini keberadaan TKA menjadi tidak jelas serta Kabupaten Taput tidak mendapatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari TKA.

"Artinya keberadan mereka ini tidak jelas, kedua PAD nya tidak ada untuk Tapanuli Utara, padahal mereka mencari untung di Tapanuli Utara” ujarnya.

Antonius menegaskan kondisi seperti ini akan dituntaskan, agar perpanjangan ijin TKA dilakukan di Kabupaten Taput sehingga ada PAD yang didapat.

Sementara itu Kepala Dinas Tenaga Kerja Taput, Sofian Simanjuntak menjelaskan bahwa ada sekitar 1200-1600 TKA yang berseliweran di Kabupaten Taput, namun dari sekian banyak TKA yang bekerja, tidak ada kontribusi yang diterima Pemkab Taput.

“PAD yang seharusnya di dapatkan oleh Pemkab Taput dari TKA tersebut sekitar $100 setiap bulan per orang yang dibayar tunai.” katanya

Sofian juga menyebutkan bahwa Kabupaten Taput mengalami kerugian dari sisi PAD yang kalau diestimasi ke kurs rupiah mencapai Rp22 Miliyard.

“Yang jelas ada kerugian, sebab peraturan mengatakan uang itu harusnya ada sama kita” pungkas Sofian (LS)


banner
NASIONAL
img
Kamis, 27 Agustus 2026
Jakarta – Tim Pelatnas Taekwondo Indonesia kembali mengharumkan dan mengibarkan bendera Merah Putih di kancah dunia pada kejuaraan “2026 China Open Taekwondo Championship” yang dilaksanakan di Hunan, China, pada 23
img
Rabu, 26 Agustus 2026
Nusa Tenggara Timur, mediaindonesianews.com - Penanganan dampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT) terus berlangsung hingga hari kedua belas, Rabu (26/8/2026). Sebanyak 8.122 personel TNI masih bertugas
img
Rabu, 26 Agustus 2026
Lampung Timur - Menindaklanjuti instruksi Presiden RI Prabowo Subianto untuk mempercepat penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di kawasan Taman Nasional Way Kambas (TNWK), TNI mengerahkan Tim Alfa gabungan TNI
img
Rabu, 26 Agustus 2026
Jembrana, mediaindonesianews.com - Wakil Panglima (Wapang) TNI Jenderal TNI Tandyo Budi R. menghadiri peresmian Program Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) 100 gigawatt peak (GWp) oleh Presiden RI Prabowo
img
Rabu, 26 Agustus 2026
Nusa Tenggara Timur, mediaindonesianews.com - TNI terus melakukan penanganan dampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT). Hingga Selasa (25/8/2026), sebanyak 8.122 personel dikerahkan untuk membantu masyarakat dan
img
Rabu, 26 Agustus 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Pemerintah terus memperkuat kolaborasi lintas sektor dalam menghadirkan hunian layak dan terjangkau bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR). Dukungan tersebut salah satunya diwujudkan melalui program sertipikasi tanah gratis

MEDIA INDONESIA NEWS