bendera

Kamis, 27 Agustus 2026    11:16 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

POLITIK
 


Pro Kontra Relokasi Lapas Kerobokan: DPRD Bangli Soroti Dampak dan Citra Daerah


JroBudi,    23 September 2025,    08:12 WIB

Pro Kontra Relokasi Lapas Kerobokan: DPRD Bangli Soroti Dampak dan Citra Daerah
I Wayan Sutama (ist)

Bangli-Mediaindonesianews.com: Rencana pemerintah memindahkan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kerobokan ke Kabupaten Bangli menuai pro dan kontra di kalangan DPRD Bangli. Sejumlah anggota dewan mendukung rencana revitalisasi tersebut, namun ada pula yang menolak dengan alasan citra dan dampak sosial bagi masyarakat.


Salah satu penolakan datang dari I Wayan Sutama, anggota DPRD Bangli dari Fraksi Golkar. Ia menilai keberadaan Lapas terbesar di Bali di wilayah Bangli justru akan memberi kesan negatif dan mencap daerah itu sebagai “tempat pembuangan”.

“Bayangkan saja, Rumah Sakit Jiwa (RSJ) dan Lapas Narkotika (Lapastik) sudah ada di Bangli, sekarang mau ditambah lagi Lapas terbesar. Dampak positif terhadap kehidupan masyarakat tidak ada, malah citra Bangli bisa rusak,” kata Sutama, Senin (22/9).

Ia menegaskan, pembangunan Lapas Kerobokan di Bangli tidak akan mendukung kemajuan ekonomi masyarakat, melainkan berpotensi menimbulkan beban sosial.


“Keberadaan Lapas bisa memicu potensi gangguan keamanan dan kenyamanan masyarakat,” ujarnya.

Sutama juga mempertanyakan alasan Bangli dipilih sebagai lokasi. Menurutnya, secara geografis Bangli lebih cocok dikembangkan sebagai pusat pendidikan, bukan sebagai pusat pemasyarakatan.

“Kalau ingin pembangunan merata di Bali, seharusnya kebijakan diarahkan ke pemindahan kampus Universitas Udayana (Unud) ke Bangli. Itu lebih elegan dan bermanfaat untuk masyarakat. Kalau memang mau bangun Lapas, sebaiknya di daerah lain yang lebih menerima,” tegasnya.

Hingga kini, wacana relokasi Lapas Kerobokan masih bergulir di tingkat Provinsi. Publik menanti keputusan resmi pemerintah terkait arah kebijakan tersebut, termasuk menimbang masukan dari masyarakat dan DPRD Bangli. (JroBudi)


banner
NASIONAL
img
Kamis, 27 Agustus 2026
Jakarta – Tim Pelatnas Taekwondo Indonesia kembali mengharumkan dan mengibarkan bendera Merah Putih di kancah dunia pada kejuaraan “2026 China Open Taekwondo Championship” yang dilaksanakan di Hunan, China, pada 23
img
Rabu, 26 Agustus 2026
Nusa Tenggara Timur, mediaindonesianews.com - Penanganan dampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT) terus berlangsung hingga hari kedua belas, Rabu (26/8/2026). Sebanyak 8.122 personel TNI masih bertugas
img
Rabu, 26 Agustus 2026
Lampung Timur - Menindaklanjuti instruksi Presiden RI Prabowo Subianto untuk mempercepat penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di kawasan Taman Nasional Way Kambas (TNWK), TNI mengerahkan Tim Alfa gabungan TNI
img
Rabu, 26 Agustus 2026
Jembrana, mediaindonesianews.com - Wakil Panglima (Wapang) TNI Jenderal TNI Tandyo Budi R. menghadiri peresmian Program Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) 100 gigawatt peak (GWp) oleh Presiden RI Prabowo
img
Rabu, 26 Agustus 2026
Nusa Tenggara Timur, mediaindonesianews.com - TNI terus melakukan penanganan dampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT). Hingga Selasa (25/8/2026), sebanyak 8.122 personel dikerahkan untuk membantu masyarakat dan
img
Rabu, 26 Agustus 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Pemerintah terus memperkuat kolaborasi lintas sektor dalam menghadirkan hunian layak dan terjangkau bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR). Dukungan tersebut salah satunya diwujudkan melalui program sertipikasi tanah gratis

MEDIA INDONESIA NEWS