bendera

Rabu, 08 Juli 2026    04:55 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

POLITIK
 


DPRD Bangli Godok Raperda Penataan Pasar, Ketua Dewan Tegaskan Perlindungan UMKM Lokal


JroBudi,    14 Januari 2026,    01:41 WIB

DPRD Bangli Godok Raperda Penataan Pasar, Ketua Dewan Tegaskan Perlindungan UMKM Lokal
istimewa

Bangli-Mediaindonesianews.com: Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bangli mulai menggodok Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Penataan dan Pembinaan Pasar Rakyat, Pusat Perbelanjaan, serta Toko Swalayan Berjejaring. Pembahasan Raperda tersebut dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Bangli, I Ketut Suastika, dalam rapat yang digelar di Ruang Rapat Wibhisana DPRD Kabupaten Bangli, Senin (13/1).


DPRD Bangli Godok Raperda Penataan Pasar, Ketua Dewan Tegaskan Perlindungan UMKM Lokal

Raperda ini digagas sebagai langkah strategis untuk melindungi keberlangsungan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) lokal di tengah pesatnya pertumbuhan ritel modern yang dinilai berpotensi menggerus pasar rakyat. Regulasi tersebut akan mengatur secara rinci aspek zonasi, perizinan, hingga pembinaan terhadap pasar rakyat dan toko swalayan berjejaring.

Ketua DPRD Bangli, I Ketut Suastika, menegaskan bahwa keberadaan payung hukum ini sangat mendesak, mengingat perkembangan swalayan modern yang semakin masif di wilayah Bangli.

“Regulasi ini penting agar ada kepastian dan keadilan. Kami ingin menciptakan persaingan yang sehat antara pasar rakyat, pusat perbelanjaan, dan toko swalayan berjejaring, sehingga UMKM lokal tetap memiliki ruang untuk tumbuh dan berkembang,” ujar Suastika.


Meski demikian, pembahasan Raperda ini juga memunculkan dinamika. Sejumlah pihak menilai aturan tersebut berpotensi menghambat investasi di sektor ritel modern. Bahkan, pengusaha swalayan berjejaring disebut-sebut mulai melakukan lobi agar substansi Raperda tidak memberatkan pelaku usaha besar.

Rapat pembahasan berlangsung dengan sejumlah masukan dan pandangan dari berbagai pihak. DPRD Bangli menyatakan komitmennya untuk menyelesaikan Raperda ini dalam waktu dekat agar dapat segera ditetapkan menjadi Peraturan Daerah (Perda) dan diimplementasikan.

Publik kini menaruh perhatian besar pada arah kebijakan tersebut, apakah Raperda Penataan Pasar benar-benar akan berpihak pada penguatan UMKM lokal dan pasar rakyat, atau justru membuka ruang kompromi yang berpotensi menguntungkan kepentingan tertentu. (JroBudi)


banner
NASIONAL
img
Selasa, 07 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) bersama Komisi II DPR RI mulai mematangkan substansi Rancangan Undang-Undang (RUU) tentang Administrasi Pertanahan melalui Focus Group Discussion (FGD)
img
Selasa, 07 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) mengimbau masyarakat untuk memahami besaran biaya resmi sebelum mengurus berbagai layanan pertanahan. Langkah tersebut dinilai penting guna menciptakan pelayanan
img
Senin, 06 Juli 2026
Timika - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menganugerahkan Kenaikan Pangkat Luar Biasa (KPLB) kepada 23 orang prajurit TNI sebagai bentuk penghargaan negara atas dedikasi, loyalitas, keberanian dan pengabdian terbaik
img
Senin, 06 Juli 2026
Jakarta - Bertempat di Honbu Dojo INKAI Jatinegara, Jakarta, pada Minggu (5/7/2026), dilaksanakan acara pelepasan Tim Karate INKAI Indonesia yang akan berlaga pada Kejuaraan SEAKF (South East Asian Karate Federation)
img
Minggu, 05 Juli 2026
Demak, mediaindonesianews.com - Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi R. bersama Menteri Pertahanan RI Sjafrie Sjamsoeddin dan Wakil Kepala Staf Angkatan Darat Letjen TNI Muhammad Saleh Mustafa
img
Minggu, 05 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Dewan Pimpinan Daerah Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (DPD GMNI) DKI Jakarta mendesak agar oknum prajurit TNI aktif yang diduga terlibat dalam perkara dugaan korupsi tata kelola Program

MEDIA INDONESIA NEWS