bendera

Rabu, 08 Juli 2026    04:56 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

POLITIK
 


Rakernas Perdana Gerakan Rakyat: Siap Jadi Partai Politik dan Dukung Anies di Pilpres 2029


FF,    19 Januari 2026,    17:04 WIB

Rakernas Perdana Gerakan Rakyat: Siap Jadi Partai Politik dan Dukung Anies di Pilpres 2029
Sahrin Hamid beserta Jajaran Gerakan Rakyat setelah rangkaian acara Rakernas I hari ke-2 di Hotel Aryaduta, Jakarta Pusat, Minggu (18/1/2026)

Jakarta-Mediaindonesianews.com: Organisasi kemasyarakatan (Ormas) Gerakan Rakyat menggelar Rapat Kerja Nasional (Rakernas) pertama, di Hotel Aryaduta, Jakarta Pusat. Dalam forum tersebut, Gerakan Rakyat menyatakan kesiapan bertransformasi menjadi partai politik dan mendukung Anies Baswedan sebagai calon presiden pada Pemilihan Presiden 2029.


Rakernas menyepakati Sahrin Hamid sebagai ketua umum partai yang akan dibentuk. Dalam pidatonya, Sahrin menegaskan arah perjuangan organisasi sejalan dengan visi keadilan dan kesejahteraan rakyat Indonesia.

“Partai Gerakan Rakyat berkeinginan mencapai keadilan dan kesejahteraan bagi rakyat Indonesia seperti yang telah diperjuangkan oleh Bapak Anies Baswedan,” ujar Sahrin Hamid dalam Rakernas, Sabtu, (18/1).

Sebagai langkah menuju pengakuan resmi sebagai partai politik, Gerakan Rakyat menetapkan lima target strategis yang disebut Panca Tuntas, meliputi legalitas, kapasitas, popularitas, elektabilitas, dan fasilitas.


Pada aspek legalitas, Sahrin menargetkan kelengkapan administratif untuk pendaftaran partai politik. Dari sisi kapasitas, organisasi menargetkan perekrutan 100.000 kader yang akan dibina melalui sekolah kader. Untuk meningkatkan popularitas, Gerakan Rakyat berencana mengaktifkan dan memperluas kanal media sosial hingga tiga kali lipat.

Sementara itu, pada aspek elektabilitas, ditetapkan target kepemilikan satu juta Kartu Tanda Anggota (KTA). Adapun dari aspek fasilitas, organisasi merencanakan pemasangan 100.000 bendera di setiap kecamatan.

Meski demikian, Sahrin mengakui proses pendaftaran partai politik tidak sederhana. Ia menargetkan Gerakan Rakyat telah terdaftar sebagai partai politik di Kementerian Hukum Republik Indonesia pada Februari 2026.

“Ini menjadi PR pertama saya sebagai ketua umum, yaitu menata struktur dari pusat, wilayah, daerah, hingga kecamatan. Kami optimistis seluruh target dapat diselesaikan sesuai deadline dan timeline,” ujarnya usai Rakernas. (FF)


banner
NASIONAL
img
Selasa, 07 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) bersama Komisi II DPR RI mulai mematangkan substansi Rancangan Undang-Undang (RUU) tentang Administrasi Pertanahan melalui Focus Group Discussion (FGD)
img
Selasa, 07 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) mengimbau masyarakat untuk memahami besaran biaya resmi sebelum mengurus berbagai layanan pertanahan. Langkah tersebut dinilai penting guna menciptakan pelayanan
img
Senin, 06 Juli 2026
Timika - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menganugerahkan Kenaikan Pangkat Luar Biasa (KPLB) kepada 23 orang prajurit TNI sebagai bentuk penghargaan negara atas dedikasi, loyalitas, keberanian dan pengabdian terbaik
img
Senin, 06 Juli 2026
Jakarta - Bertempat di Honbu Dojo INKAI Jatinegara, Jakarta, pada Minggu (5/7/2026), dilaksanakan acara pelepasan Tim Karate INKAI Indonesia yang akan berlaga pada Kejuaraan SEAKF (South East Asian Karate Federation)
img
Minggu, 05 Juli 2026
Demak, mediaindonesianews.com - Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi R. bersama Menteri Pertahanan RI Sjafrie Sjamsoeddin dan Wakil Kepala Staf Angkatan Darat Letjen TNI Muhammad Saleh Mustafa
img
Minggu, 05 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Dewan Pimpinan Daerah Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (DPD GMNI) DKI Jakarta mendesak agar oknum prajurit TNI aktif yang diduga terlibat dalam perkara dugaan korupsi tata kelola Program

MEDIA INDONESIA NEWS