bendera

Rabu, 08 Juli 2026    03:48 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

POLITIK
 


Ketua DPRD Bangli Hadiri Rakor Evaluasi Integritas Parpol, Penguatan Demokrasi Jadi Fokus


Jro Budi,    11 Februari 2026,    18:25 WIB

Ketua DPRD Bangli Hadiri Rakor Evaluasi Integritas Parpol, Penguatan Demokrasi Jadi Fokus
Istimewa

Badung-Mediaindonesianews.com: Ketua DPRD Kabupaten Bangli, I Ketut Suastika, menghadiri Rapat Koordinasi Evaluasi Capaian Indeks Integritas Partai Politik Tahun 2025 yang digelar di Discovery Kartika Plaza Hotel Bali, Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Rabu (11/2).


Ketua DPRD Bangli Hadiri Rakor Evaluasi Integritas Parpol, Penguatan Demokrasi Jadi Fokus

Rapat koordinasi tersebut diselenggarakan sebagai bagian dari upaya memperkuat kualitas demokrasi melalui peningkatan integritas partai politik. Evaluasi ini difokuskan pada capaian indeks integritas partai politik yang dinilai menjadi salah satu indikator penting dalam membangun demokrasi substansial menuju Indonesia Emas 2045.

Kehadiran I Ketut Suastika dalam forum tersebut dinilai sebagai bentuk komitmen DPRD Bangli dalam mendukung penguatan sistem kepartaian yang transparan dan akuntabel. Sebagai unsur pimpinan lembaga legislatif daerah, partisipasi ini juga mencerminkan sinergi antara lembaga legislatif dan partai politik dalam menjaga kualitas demokrasi.

Dalam rapat tersebut, sejumlah aspek menjadi pembahasan utama, antara lain transparansi tata kelola partai, akuntabilitas keuangan, mekanisme rekrutmen politik, serta partisipasi publik dalam proses politik. Evaluasi capaian indeks integritas diharapkan menjadi tolok ukur sekaligus bahan perbaikan bagi partai politik dalam menjalankan fungsi representasi, legislasi, dan pengawasan.


Forum ini juga menekankan pentingnya komitmen kolektif seluruh pemangku kepentingan untuk mendorong praktik politik yang bersih, profesional, dan berorientasi pada kepentingan rakyat.

Hasil evaluasi Indeks Integritas Partai Politik Tahun 2025 nantinya diharapkan menjadi rujukan strategis dalam memperkuat fondasi demokrasi Indonesia yang lebih matang dan berdaya saing dalam menyongsong visi Indonesia Emas 2045. (JroBudi)


banner
NASIONAL
img
Selasa, 07 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) bersama Komisi II DPR RI mulai mematangkan substansi Rancangan Undang-Undang (RUU) tentang Administrasi Pertanahan melalui Focus Group Discussion (FGD)
img
Selasa, 07 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) mengimbau masyarakat untuk memahami besaran biaya resmi sebelum mengurus berbagai layanan pertanahan. Langkah tersebut dinilai penting guna menciptakan pelayanan
img
Senin, 06 Juli 2026
Timika - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menganugerahkan Kenaikan Pangkat Luar Biasa (KPLB) kepada 23 orang prajurit TNI sebagai bentuk penghargaan negara atas dedikasi, loyalitas, keberanian dan pengabdian terbaik
img
Senin, 06 Juli 2026
Jakarta - Bertempat di Honbu Dojo INKAI Jatinegara, Jakarta, pada Minggu (5/7/2026), dilaksanakan acara pelepasan Tim Karate INKAI Indonesia yang akan berlaga pada Kejuaraan SEAKF (South East Asian Karate Federation)
img
Minggu, 05 Juli 2026
Demak, mediaindonesianews.com - Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi R. bersama Menteri Pertahanan RI Sjafrie Sjamsoeddin dan Wakil Kepala Staf Angkatan Darat Letjen TNI Muhammad Saleh Mustafa
img
Minggu, 05 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Dewan Pimpinan Daerah Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (DPD GMNI) DKI Jakarta mendesak agar oknum prajurit TNI aktif yang diduga terlibat dalam perkara dugaan korupsi tata kelola Program

MEDIA INDONESIA NEWS