bendera

Rabu, 08 Juli 2026    08:28 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

POLITIK
 


Tiga Unit RHIB Perkuat Jajaran Zona Maritim Tengah Bakamla RI


dee maz,    31 Desember 2019,    11:09 WIB

Tiga Unit RHIB Perkuat Jajaran Zona Maritim Tengah Bakamla RI

Manado – MediaIndonesiaNews : Jajaran Zona Maritim Tengah Bakamla RI mendapat penguatan 3 unit sarana patroli laut jenis RHIB (Rigid Hulled Inflatable Boats), di Pangkalan Armada Kamla Zona Maritim Tengah, Manado, beberapa waktu lalu.


Selain untuk patroli perairan dangkal, RHIB merupakan sarpras laut yang digunakan untuk melakukan pengejaran dengan kecepatan tinggi.

Unit ini diperuntukkan melakukan operasi di Zona Maritim Tengah yang dianggap rawan unsur keamanan dan keselamata laut (kamlamla).

Daerah-daerah tersebut antara lain lintasan kapal dari dan ke Manado-Bitung, titik area wisata, dan lokasi lainnya yang rawan akan kecelakaan laut.


RHIB Bakamla RI ini memiliki spesifikasi teknis antara lain: panjang seluruhnya (L.O.A) 8,00 meter, panjang dalam (LWL) 6,60 meter, lebar (width) 2,65 meter, lebar dalam (WLW) 2,1 meter, dilengkapi dengan perangkat marine radio, radar + GPS + echosonder, life jacket, parasut signal, memiliki daya jelajah dengan kecepatan sampai ±30 knot, dan mampu mengangkut 11 personel.

Sebelum diserahkan, RHIB ini sudah melewati berbagai uji, seperti dock trial, sea trial, dan uji tembak kapal dengan senjata SS1 pada jarak 30 meter, 20 meter, dan 10 meter.  

Kepala Kantor Kamla Zona Maritim Tengah Laksma Bakamla Drs. Leonidas Braksan, M.M.  berharap, dengan kehadiran penambahan unsur patroli Bakamla RI, dalam hal ini Zona Maritim Tengah dapat optimal dalam mewujudkan keamanan dan keselamatan di wilayah kerja Zona Maritim Tengah.

Dengan semakin banyaknya unsur  patroli yang memperkuat jajaran Zona Maritim Tengah, diharapkan dapat membantu masyarakat pengguna laut dan Pemerintah Daerah setempat maupun instansi terkait dalam mengoptimalkan sumber daya kelautan.

Oleh karenanya diharapkan pula peran serta aktif masyarakat untuk turut menjaga laut dari berbagai bentuk aktifitas ilegal.

Komunikasi personel Bakamla RI/IDNCG juga terbuka bagi masyarakat yang ingin melaporkan segala  bentuk kejadian yang mencurigakan di laut,  dengan demikian, kejadian dapat ditindaklanjuti untuk mewujudkan situasi aman di laut, dan mendukung upaya kesejahteraan masyarakat.


banner
NASIONAL
img
Selasa, 07 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) bersama Komisi II DPR RI mulai mematangkan substansi Rancangan Undang-Undang (RUU) tentang Administrasi Pertanahan melalui Focus Group Discussion (FGD)
img
Selasa, 07 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) mengimbau masyarakat untuk memahami besaran biaya resmi sebelum mengurus berbagai layanan pertanahan. Langkah tersebut dinilai penting guna menciptakan pelayanan
img
Senin, 06 Juli 2026
Timika - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menganugerahkan Kenaikan Pangkat Luar Biasa (KPLB) kepada 23 orang prajurit TNI sebagai bentuk penghargaan negara atas dedikasi, loyalitas, keberanian dan pengabdian terbaik
img
Senin, 06 Juli 2026
Jakarta - Bertempat di Honbu Dojo INKAI Jatinegara, Jakarta, pada Minggu (5/7/2026), dilaksanakan acara pelepasan Tim Karate INKAI Indonesia yang akan berlaga pada Kejuaraan SEAKF (South East Asian Karate Federation)
img
Minggu, 05 Juli 2026
Demak, mediaindonesianews.com - Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi R. bersama Menteri Pertahanan RI Sjafrie Sjamsoeddin dan Wakil Kepala Staf Angkatan Darat Letjen TNI Muhammad Saleh Mustafa
img
Minggu, 05 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Dewan Pimpinan Daerah Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (DPD GMNI) DKI Jakarta mendesak agar oknum prajurit TNI aktif yang diduga terlibat dalam perkara dugaan korupsi tata kelola Program

MEDIA INDONESIA NEWS