bendera

Rabu, 08 Juli 2026    10:22 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

POLITIK
 


Keluarga Mahasiswa Kebumen Diminta Ambil Peran dalam Pengentasan Kemiskinan di Kebumen


dee maz,    12 Januari 2020,    19:50 WIB

Keluarga Mahasiswa Kebumen Diminta Ambil Peran dalam Pengentasan Kemiskinan di Kebumen

Kebumen – MINews : Wakil Gubernur Jawa Tengah Taj Yasin Maimoen mendorong Badan Keluarga Mahasiswa Kebumen (BKMK) untuk dapat berperan dalam upaya pengentasan kemiskinan dan realisasi program sekolah tanpa sekat di Kabupaten Kebumen.


Hal itu melihat besarnya potensi yang dimiliki mahasiswa Kebumen terkait penelitian, pengumpulan data, kewirausahaan, hingga peningkatan sumber daya manusia.

"BKMK ini mengajak, ingin menawarkan kepada pemerintah, entah itu pemerintah provinsi maupun kabupaten untuk mengembangkan sumber daya manusia yang unggul. Kalau mau melakukan kegiatan nanti bisa dikerjasamakan dengan program sekolah tanpa sekat, artinya bisa mengajar di mana saja," kata Taj Yasin usai memberi pengarahan dalam acara Solusi Jitu Sukses UTBK 2020 di Hotel Mexolie, Kebumen, Minggu (12/1/2020).

Taj Yasin menjelaskan, kompetensi-kompetensi yang dimiliki oleh mahasiswa tersebut pasti lebih dibanding lainnya. Maka dari itu Taj Yasin juga mengajak BKMK untuk mengentaskan kemiskinan di wilayah Kebumen yang sampai tahun 2019 masih berada dalam kategori merah.


"Saya ajak mereka untuk mengentaskan kemiskinan di Kebumen, di mana mereka memiliki potensi menjadi operator di desa dan kabupaten untuk updating data. Caranya ikut mendampingi desa dalam melakukan verifikasi dan validasi data yang saat ini sudah diubah dari dulunya hanya satu kali menjadi empat kali, per tiga bulan harus ada update," jelasnya.

Selain itu dari segi ekonomi, BKMK diketahui sudah merintis koperasi dan jasa. Salah satu produk yang sudah ada adalah timbangan yang dapat mengukur berat badan dan tekanan darah. Taj Yasin ingin produk itu terus dikembangkan dan kalau bisa menciptakan aplikasi.

"Ini yang kami minta untuk dikerjasamakan dan diberdayakan. Mereka sudah memiliki jasa timbangan di mall-mall yang dapat menimbang berat badan, deteksi jantung, dan lainnya. Kalau bisa juga menciptakan aplikasi uang bisa mendorong pasar yang ada di Kebumen," ungkap Taj Yasin.

Untuk diketahui, BKMK sudah aktif berkegiatan selama 10 tahun yang beranggotakan himpunan mahasiswa Kebumen di hampir 30 universitas, baik negeri maupun swasta. Solusi Jitu Sukses UTBK atau Tryout UTBK tersebut merupakan salah satu kegiatan rutin tiap tahun. Tahun ini diikuti sekitar 1100 pelajar di Kabupaten Kebumen.

Selain kegiatan itu juga ada program bimbingan belajar, pendampingan bagi siswa yang akan masuk perguruan tinggi dan pendampingan untuk beasiswa.

"Selain simulasi UTBK ini kami juga ada edustation, kemudian kelas inspirasi dan pelatihan untuk peningkatan sumber daya manusia sesuai minat. Lalu ada juga peningkatan kewirausahaan seperti olahan bahan makanan dari telur asin," ujar penasihat BKMK, Bafadlol Muksit.

Sementara itu, Bupati Kebumen Yazid Mahfudz mangatakan, peran mahasiswa dan pelajar ke depan sangat dibutuhkan. Selain sebagai generasi penerus diharapkan bisa menjawab tantangan untuk menjadikan Kebumen lebih baik lagi di masa mendatang.

"Acara semacam ini penting. Ke depan, siswa-siswi yang ada di sini akan menjadi pemimpin di Kebumen. Jadi harus bisa menjawab tantangan untuk mengembangkan daerahnya. Tolong Kebumen ini dibangun bersama agar lebih baik," katanya.


banner
NASIONAL
img
Selasa, 07 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) bersama Komisi II DPR RI mulai mematangkan substansi Rancangan Undang-Undang (RUU) tentang Administrasi Pertanahan melalui Focus Group Discussion (FGD)
img
Selasa, 07 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) mengimbau masyarakat untuk memahami besaran biaya resmi sebelum mengurus berbagai layanan pertanahan. Langkah tersebut dinilai penting guna menciptakan pelayanan
img
Senin, 06 Juli 2026
Timika - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menganugerahkan Kenaikan Pangkat Luar Biasa (KPLB) kepada 23 orang prajurit TNI sebagai bentuk penghargaan negara atas dedikasi, loyalitas, keberanian dan pengabdian terbaik
img
Senin, 06 Juli 2026
Jakarta - Bertempat di Honbu Dojo INKAI Jatinegara, Jakarta, pada Minggu (5/7/2026), dilaksanakan acara pelepasan Tim Karate INKAI Indonesia yang akan berlaga pada Kejuaraan SEAKF (South East Asian Karate Federation)
img
Minggu, 05 Juli 2026
Demak, mediaindonesianews.com - Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi R. bersama Menteri Pertahanan RI Sjafrie Sjamsoeddin dan Wakil Kepala Staf Angkatan Darat Letjen TNI Muhammad Saleh Mustafa
img
Minggu, 05 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Dewan Pimpinan Daerah Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (DPD GMNI) DKI Jakarta mendesak agar oknum prajurit TNI aktif yang diduga terlibat dalam perkara dugaan korupsi tata kelola Program

MEDIA INDONESIA NEWS