bendera

Rabu, 22 April 2026    04:56 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

POLITIK
 


Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Diharapkan Menerapkan Tiga Strategi untuk Jaga Eksistensi


dee maz,    06 Februari 2020,    17:48 WIB

Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Diharapkan Menerapkan Tiga Strategi untuk Jaga Eksistensi

Lombok - MINews : Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) diharapkan mampu menjaga eksistensinya dengan menerapkan 3 (tiga) strategi. Hal itu diungkapkan Staf khusus Mendagri bidang Jaringan Politik, A. Fajar Kurniawan dalam Tanwir Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) ke XXVIII di Asrama Haji NTB, Lombok, Kamis (06/02/2020).


"Ada tiga strategi yang menjadi pola kuat tidaknya, lemah atau tidaknya dihargai atau tidaknya, dan punya kemandirian dari organisasi yang berbasis anak muda," kata Fajar.

Adapun ketiga strategi tersebut adalah sebagai berikut:

Pertama, strategi konseptual.


"Bahwa organisasi anak muda di Indonesia harus punya strategi konseptual, intelektual, cendekiawan, konsep-konsep dari berbagai sumber, dari dulu IMM adalah salah satu organisasi mahasiswa yang kuat secara konsep," puji Fajar.

Kedua, strategi operasional.

"Inilah problem atau masalah umum yang disadari tapi tidak pernah menemukan formula atau solusi yang tepat, tapi saya yakin IMM bisa menghadapi hal ini," ujarnya.

Ketiga, strategi finansial.

Sebagai orang yang pernah berkecimpung di IMM, Fajar memahami betul bagaimana mengembangkan strategi finansial bagi kemandirian organisasi. Menurutnya, membangun jaringan dan mengembangkan kreativitas merupakan salah satu kunci keberhasilan strategi ini tanpa mengintervensi organisasi tersebut.

"Saya berharap strategi finansial untuk mahasiswa dikembangkan, bagaimana membangun kemandirian dan mengembangkan kreativitas, jaringan dari Sabang sampai Merauke diperkuat dan efektif dan efisien, bermanfaat tidak hanya kepada stakeholder tapi juga kepada masyarakat, dengan sendiri network terbangun, kemandirian itulah yang menyebabkan IMM tak mudah terintervensi oleh kekuatan manapun termasuk kekuatan politik," terangnya.

Terakhir, Fajar juga berpesan agar IMM mampu memiliki planning dan menjalankan strategi dengan solid. Tak hanya itu, Fajar juga berharap IMM belajar sisi kemandirian dari organisasi Muhammadiyah.


banner
NASIONAL
img
Senin, 20 April 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Proses balik nama sertipikat tanah dari orang tua ke anak masih kerap membingungkan masyarakat. Selain melibatkan aspek hukum dan administrasi, proses ini juga berkaitan dengan kewajiban pajak
img
Senin, 20 April 2026
Magelang - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto memberikan materi tentang “Program dan Kebijakan TNI dalam Mendukung Asta Cita Mewujudkan Indonesia Emas 2045”, kepada peserta Kursus Pemantapan Pimpinan Daerah (KPPD)
img
Senin, 20 April 2026
Sabang – Mediaindonesianews.com: Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Bumiputera Nusantara Indonesia (Asprindo), Jose Rizal, menyebut kawasan Sabang memiliki potensi besar untuk berkembang menjadi hub industri berskala global, bahkan dinilai
img
Minggu, 19 April 2026
Magelang - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto mendampingi Presiden RI Prabowo Subianto dalam kegiatan pengarahan kepada para Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) seluruh Indonesia pada Kursus Pemantapan Pimpinan
img
Jumat, 17 April 2026
Pontianak-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) memperkuat pengawasan terhadap pemegang hak atas tanah, khususnya perusahaan pemegang Hak Guna Usaha (HGU) dan Hak Guna Bangunan (HGB),

MEDIA INDONESIA NEWS