bendera

Minggu, 30 Agustus 2026    08:25 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

POLITIK
 


Kunjungi Mabes Bakamla RI, Wantanas Dukung Penguatan Bakamla RI


dee maz,    27 Februari 2020,    21:13 WIB

Kunjungi Mabes Bakamla RI, Wantanas Dukung Penguatan Bakamla RI

Jakarta - MINews : Dewan Ketahanan Nasional (Wantannas) mendukung Bakamla RI menjadi Indonesia Coast Guard. Hal tersebut disampaikan langsung oleh Sekretaris Jenderal Dewan Ketahanan Nasional (Sesjen Wantannas) Laksdya TNI Ir. Achmad Djamaludin, M.A.P saat menemui Kepala Bakamla RI Laksdya TNI Aan Kurnia, S.Sos., M.M., di Markas Besar Bakamla RI, Jl. Proklamasi No. 56, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (26/2/2020).


Menurut Sesjen Wantannas, sebagai sebuah Lembaga Pemerintahan Non Kementerian (LPNK) yang berada dibawah dan bertanggung jawab kepada Presiden, sebelumnya pernah membuat sebuah kajian yang telah disampaikan kepada Presiden.

Gambar mungkin berisi: 2 orang, orang duduk

“Salah satu poin penting yang disampaikan tersebut yaitu perlunya keputusan politik untuk merevitalisasi Bakamla menjadi Indonesian Coast Guard dengan menggabungkan beberapa instansi keamanan laut yang ada,” ungkapnya.


Wantannas, lanjutnya, sangat mendukung dan sependapat atas apa yang telah disampaikan Presiden Joko Widodo dan Menkopolhukam Prof. Dr. Mohammad Mahfud M.D., S.H. belum lama ini terkait Bakamla menjadi Indonesia Coast Guard untuk menjadi leading sector dalam bidang keamanan dan keselamatan laut.

Gambar mungkin berisi: 1 orang, duduk

“Kajian Wantannas telah sejalan seperti yang telah disampaikan Bapak Presiden Joko Widodo,” tegasnya.

Sementara itu, Kepala Bakamla Laksdya TNI Aan Kurnia, S.Sos., M.M., menjelaskan bahwa Bakamla saat ini sedang gerak cepat untuk meningkatkan sinergi dan kapasitas serta kapabilitasnya untuk dapat mewujudkan Bakamla RI yang mampu menjalankan penegakan hukum satu pintu sebagaimana fungsi Coastguard.

Gambar mungkin berisi: 1 orang

Dalam rangka membangun sinergi, Kepala Bakamla RI juga menyampaikan bahwa dirinya juga sudah dan akan terus “door to door” melaksanakan kunjungan keseluruh Kementerian dan Lembaga terkait untuk menyamakan visi tentang keamanan dan keselamatan laut ke depan sebagaimana yang diamanahkan Presiden.

Gambar mungkin berisi: 2 orang, orang berdiri, kemungkinan teks bertuliskan 'INDONESIAN COAST GL'

Turut mendampingi Kepala Bakamla dalam pertemuan tersebut Sestama Bakamla RI Laksda Bakamla S. Irawan, M.M., Deputi Operasi dan Latihan Bakamla RI Laksda Bakamla TSNB Hutabarat, M.M.S., Deputi Informasi Hukum dan Kerjasama Bakamla RI Laksda Bakamla Dade Ruskandar, S.H.,M.H., dan Direktur Data dan Informasi Bakamla RI Laksma Bakamla Ir. Dwi Aris Priyono, S.T.

Sedangkan yang mendampingi Sesjen Wantannas adalah Staf Khusus Sesjen Wantannas Bidang Penguatan & Antarlembaga Taviota Bay, Staf Ahli Bid. Hankam Laksda TNI Ken Tri Basuki, Deputi Polstra Irjen Pol Sukma Edi, Deputi Jiandra Laksda TNI Dani Achdani, dan Karo PSP Laksma TNI Gregorius Agung.


banner
NASIONAL
img
Sabtu, 29 Agustus 2026
Jakarta - Penanganan dampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT) berlanjut hingga hari kelima belas, Sabtu (29/8/2026). TNI mengerahkan 8.119 personel di sejumlah wilayah terdampak untuk membantu penanganan bencana
img
Sabtu, 29 Agustus 2026
Pekanbaru - Sebanyak 12 personel Tim Alpha Pekanbaru melaksanakan fastrope sebagai tim pembuka di titik Drop Zone (DZ) dalam rangka memperkuat penanganan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla). Pelaksanaan fastrope berlangsung
img
Sabtu, 29 Agustus 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) menyelaraskan empat simpul dalam proses peralihan hak atas tanah untuk memberikan kepastian waktu pelayanan kepada masyarakat. Melalui layanan Peralihan
img
Sabtu, 29 Agustus 2026
Jakarta, mediaindonesianews.com - Tentara Nasional Indonesia (TNI) kembali menambah jumlah  personel penyuluh untuk mendukung penanganan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di wilayah Kalimantan. Sebanyak 308 personel penyuluh diberangkatkan
img
Sabtu, 29 Agustus 2026
Jakarta - Kapusjaspermildas TNI Marsma TNI Drs. Wing Sukarno, M.Or., menutup Open Tournament Bola Voli Piala Panglima TNI dalam rangka HUT ke-81 TNI Tahun 2026 di Jakarta International Velodrome, Rawamangun,
img
Jumat, 28 Agustus 2026
Jakarta - Penanganan dampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT) berlanjut pada hari keempat belas, Jumat (28/8/2026). TNI mengerahkan 8.119 personel di sejumlah wilayah terdampak untuk membantu penanganan bencana

MEDIA INDONESIA NEWS