bendera

Minggu, 30 Agustus 2026    06:02 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

POLITIK
 


Bakamla RI Bahas Hukum Patroli Kamla di Perbatasan Sulawesi Utara - Filipina


rfd-ips,    25 Juli 2022,    02:55 WIB

Bakamla RI Bahas Hukum Patroli Kamla di Perbatasan Sulawesi Utara - Filipina
Bakamla RI Bahas Hukum Patroli Kamla di Perbatasan Sulawesi Utara - Filipina

Manado-Mediaindonesianews.com: Kepala Kantor Kamla Zona Maritim Tengah Laksma Bakamla Hanarko Djodi Pamungkas diwakili Kepala Bidang Operasi Kolonel Bakamla Tio Togap Pasaribu, S.T. membuka kegiatan Kajian Hukum dalam rangka Kegiatan Patroli Keamanan Laut di Wilayah Perbatasan Sulawesi Utara - Filipina serta penerapan PP nomor 13 Tahun 2022, Manado, Kemarin. 


Bakamla RI Bahas Hukum Patroli Kamla di Perbatasan Sulawesi Utara - Filipina

Dalam kegiatan tersebut Kolonel Bakamla Hudiansyah Is Nursal, S.H., M.I.L.I.R selaku Analis Kebijakan Ahli Madya Direktorat Hukum Bakamla RI dan Mayor Bakamla M.Azhari,S.H. selaku Analis Hukum Ahli Muda pada Direktorat Hukum Bakamla RI berkesempatan memaparkan Kajian Hukum kepada Personel Zona Maritim Tengah di Ruang Rapat Kantor Zona Maritim Tengah.

Kolonel Bakamla Hudiansyah memaparkan gambaran wilayah laut Sulawesi Utara yang berbatasan dengan Filipina di ZEE dan landas kontinen. 

"Masih sering terjadi pelanggaran pelayaran, penyelundupan senjata, penyelundupan narkoba, penyelundupan manusia, pelanggaran perikanan di sekitar perbatasan Perairan Sulawesi Utara Filipina tersebut," Ujar Kolonel Hudiansyah. 


Lebih lanjut, Kolonel Bakamla Hudiansyah menjelaskan aspek tindakan yang harus dijalankan Bakamla RI dalam keamanan dan keselamatan laut perbatasan Sulawesi Utara Filipina adalah (1) dengan penegakan hukum, (2) kerja sama dengan negara yang berbatasan langsung dengan menggelar latihan dan patroli bersama, (3) Pertukaran data dan informasi keamanan laut, (4) dan melaksanakan operasi penegakan hukum secara rutin.

Kegiatan diikuti oleh puluhan personel dari Kantor Kamla Zona Maritim Tengah, Pangkalan Armada Serei, SPKKL Manembo-Nembo dan ABK Kapal Patroli. (ips)


banner
NASIONAL
img
Sabtu, 29 Agustus 2026
Jakarta - Penanganan dampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT) berlanjut hingga hari kelima belas, Sabtu (29/8/2026). TNI mengerahkan 8.119 personel di sejumlah wilayah terdampak untuk membantu penanganan bencana
img
Sabtu, 29 Agustus 2026
Pekanbaru - Sebanyak 12 personel Tim Alpha Pekanbaru melaksanakan fastrope sebagai tim pembuka di titik Drop Zone (DZ) dalam rangka memperkuat penanganan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla). Pelaksanaan fastrope berlangsung
img
Sabtu, 29 Agustus 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) menyelaraskan empat simpul dalam proses peralihan hak atas tanah untuk memberikan kepastian waktu pelayanan kepada masyarakat. Melalui layanan Peralihan
img
Sabtu, 29 Agustus 2026
Jakarta, mediaindonesianews.com - Tentara Nasional Indonesia (TNI) kembali menambah jumlah  personel penyuluh untuk mendukung penanganan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di wilayah Kalimantan. Sebanyak 308 personel penyuluh diberangkatkan
img
Sabtu, 29 Agustus 2026
Jakarta - Kapusjaspermildas TNI Marsma TNI Drs. Wing Sukarno, M.Or., menutup Open Tournament Bola Voli Piala Panglima TNI dalam rangka HUT ke-81 TNI Tahun 2026 di Jakarta International Velodrome, Rawamangun,
img
Jumat, 28 Agustus 2026
Jakarta - Penanganan dampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT) berlanjut pada hari keempat belas, Jumat (28/8/2026). TNI mengerahkan 8.119 personel di sejumlah wilayah terdampak untuk membantu penanganan bencana

MEDIA INDONESIA NEWS