bendera

Minggu, 03 Desember 2023    10:34 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

NASIONAL
 


Kembali Banjir, Tanggul Penahan Tanah Sungai Ciberes Tak Kunjung Beres


Drs. H. Daddy Rohanady,    23 Januari 2023,    12:26 WIB

Kembali Banjir, Tanggul Penahan Tanah Sungai Ciberes Tak Kunjung Beres
Kembali Banjir, Tanggul Penahan Tanah Sungai Ciberes Tak Kunjung Beres

Cirebon-Mediaindonesianews.com: Desa Gunungsari, Kecamatan Waled, Kabupaten Cirebon kembali banjir untuk kesekian kalinya. Desa yang berpenduduk 9.000 jiwa tersebut tergenang air sejak hari Minggu, (22/1). Anggota Komisi IV DPRD Provinsi Jabar Daddy Rohanady mengatakan bahwa banjir tersebut akibat penanganan Sungai Ciberes yang tak beres-beres. Pernyataan itu disampaikannya kepada media menanggapi kondisi banjir yang melanda desa yang baru tiga bulan lalu dia kunjungi.


Kembali Banjir, Tanggul Penahan Tanah Sungai Ciberes Tak Kunjung Beres

“Pembuatan TPT (tanggul penahan tanah-Red.) Sungai Ciberes tidak beres. Tidak aneh kalau kemudian banjir seperti itu bisa terjadi berulang kali. Bahkan, tahun 2022 terjadi sampai 38 kali Desa Gunungsari kebanjiran. Itu menunjukkan penanganan Sungai Ciberes tidak beres-beres.” katanya

Wakil Ketua Fraksi Gerindra itu juga menyatakan, sebaiknya penanganan sungai seperti itu juga dilakukan melalui pembicaraan dengan banyak pihak. Desa lain di sekitarnya juga harus diajak bicara karena Sungai Ciberes tidak akan beres jika hanya TPT di Desa Gunungsari yang ditangani.

“Sungai Ciberes mengalir cukup panjang. Sungai itu juga melalui beberapa desa. Misalnya Desa Ambit, Desa Ciuyah, dan Desa Mekarsari. Ketiga desa tersebut nasibnya tidak berbeda jauh.” Ujarnya.


Menurut Daddy informasi yang di dapat Sekdes Gunungsari, Aris Suherman, menyatakan bahwa beberapa RT di beberapa RW mengalami banjir kali ini mirip dengan apa yang mereka alami pada banjir-banjir sebelumnya. Padahal, pada semester II tahun lalu, baru saja dibicarakan soal pembuatan TPT di daerah aliran Sungai Ciberes di Desa Gunungsari.

“Ciberes sudah 38 kali kebanjiran. Seluruh masyarakat dan pemerintah Desa Gunungsari mengajukan pembuatan TPT Sungai Ciberes. Mereka sangat mendesak agar segera dilakukan perbaikan karena menyangkut lingkungan hidup mereka, khususnya yang berkaitan dengan penanganan Sungai Ciberes.” Jelasnya.

Sebenarnya ada normalisasi sungai dengan cara pengerukan. Sayangnya, hasil pengerukan sedimentasi hanya dibuang di tepian sungai di sepanjang daerah aliran sungai. Pekerjaan seperti itu tidak akan menyelesaikan masalah. Begitu hujan turun, apalagi dengan curah yang besar/deras, praktis hasil pengerukan akan segera kembali masuk ke sungai.

Rupanya hal itu benar-benar tejadi hanya tiga bulan berselang. Jadilah Desa Gunungsari kebanjiran lagi.

"Akibatnya, semua desa yang terlintasi Sungai Ciberes hampir selalu mendapat berkah banjir. Banjir yang 38 kali pada 2022 dan terjadi lagi di awal 2023 melanda Gunungsari merupakan cermin buruk kondisi yang ada," tambah Daddy.

Lebih lanjut Daddy menjelaskan bahwa keluhan tentang penanganan Sungai Ciberes tidak hanya disampaikan oleh pengurus Desa Gunungsari. Desa-desa lain yang terlintasi sungai juga menyampaikan keluhan tersebut.

“oleh karena itu, penanganan Sungai Ciberes harus dilakukan secara serius supaya desa-desa yang terlintasi sungai itu tidak terus-menerus kebanjiran. Ciberes harus segera dibereskan. BBWS dan Dinas Sumber Daya Air Pemprov Jabar harus melakukan kerja bareng untuk menuntaskan hal itu. Saya kira, pembuatan TPT merupakan salah satu solusi yang harus segera dilakukan, bukan hanya sebatas pengerukan,” pungkas wakil rakyat dari daerah pemilihan Jabar XII (Kabupaten/Kota Cirebon dan Indramayu).


banner
NASIONAL
img
Sabtu, 02 Desember 2023
Jakarta, Sekolah Tinggi Manajemen IMMI (STIMA IMMI) dan Mabes TNI telah bekerja sama untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) prajurit dan PNS TNI sejak tahun 2016.    Kerja sama ini telah
img
Jumat, 01 Desember 2023
Jakarta -  Bekerjalah dengan niat ibadah, loyal, tulus dan ikhlas dalam ridho Tuhan Yang Maha Kuasa. Loyal kepada atasan, loyal kepada kawan dan loyal kepada sesama. Demikian salah
img
Jumat, 01 Desember 2023
Jakarta - Saat fit & proper test Panglima TNI di Gedung DPR RI, disampaikan Visi dan Misi Panglima TNI serta implementasi prioritas Panglima TNI, yakni well trained, well equiped dan
img
Jumat, 01 Desember 2023
Jakarta - Ketua Umum (Ketum) Dharma Pertiwi Ny. Evi Agus Subiyanto menyerahkan Jabatan Ketum Persit Kartika Chandra Kirana dan Ketua Dharma Pertiwi unsur Persit Kartika Chandra Kirana kepada Ny. Uli
img
Jumat, 01 Desember 2023
Bogor, mediaindonesianews.com – Menteri Pertahanan RI Prabowo Subianto menyerahkan delapan unit helikopter angkut berat H225M, kerja sama industri antara PTDI dengan Airbus Helicopters, Prancis, kepada Kepala Staf Angkatan
img
Jumat, 01 Desember 2023
Jakarta - Kasum TNI Letjen TNI Bambang Ismawan, S.E., M.M. mewakili Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto, S.E., M.Si menghadiri penyerahan delapan unit helikopter angkut berat H255M dan satu unit

MEDIA INDONESIA NEWS