Mencerdaskan Kehidupan Bangsa
Taput-Mediaindonesianews.com: Wakil Bupati (Wabup) Tapanuli Utara (Taput), Dr. Deni P. Lumbantoruan, M.Eng., resmi membuka Toba Heritage Photo Exhibition 2026 yang diselenggarakan oleh Komunitas Fotografer Danau Toba (KFDT) di Huta Art Space-Piltik, Desa Lobu Siregar, Kecamatan Siborong-borong, Rabu (10/6).
Pameran fotografi tersebut menjadi wadah bagi para fotografer untuk menampilkan karya-karya yang mengangkat keindahan alam, budaya, serta warisan kawasan Danau Toba. Kegiatan ini juga diharapkan dapat memperkuat promosi pariwisata dan memperkenalkan kekayaan lokal kepada masyarakat yang lebih luas.
Dalam sambutannya, Wakil Bupati menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan yang dinilai memberikan dampak positif bagi pengembangan sektor pariwisata daerah. Menurutnya, sebuah foto memiliki kekuatan untuk menyampaikan cerita dan pesan yang mampu menggugah perhatian publik.
“Foto dapat bercerita dan menghadirkan makna yang mendalam. Dibutuhkan dedikasi tinggi untuk menghasilkan karya yang berkualitas,” ujar Deni P. Lumbantoruan.
Ia juga memberikan penghargaan kepada Edward Tigor Siahaan yang dinilai berhasil menghadirkan berbagai gagasan kreatif melalui Huta Art Space. Menurutnya, keberadaan ruang seni tersebut dapat menjadi inspirasi bagi masyarakat, termasuk para perantau, untuk turut berkontribusi membangun kampung halaman.
“Saudara Tigor Siahaan dan Huta Art Space ini dapat menjadi referensi bagi para perantau untuk bersama-sama membangun Bonapasogit kita,” tambahnya.
Di akhir sambutannya, Wakil Bupati menyampaikan terima kasih kepada seluruh fotografer yang telah mengabadikan berbagai momen dan keindahan melalui karya visual mereka sehingga dapat dinikmati oleh masyarakat.
Sementara itu, Pembina Komunitas Fotografer Danau Toba, Edward Tigor Siahaan, yang didampingi istrinya, Vera Hutauruk, menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung penyelenggaraan pameran, termasuk Pemkab Taput.
Ia berharap hasil karya para fotografer yang dipamerkan dapat semakin dikenal dan memperoleh apresiasi dari masyarakat luas sebagai bagian dari upaya melestarikan kekayaan budaya dan alam kawasan Danau Toba.
Ketua Panitia, Charis Purba, menjelaskan bahwa rangkaian kegiatan berlangsung selama dua hari dengan dukungan dari Bank Tabungan Negara (BTN), Badan Pelaksana Otorita Danau Toba (BPODT), dan Piltik Coffee. Pada hari kedua, agenda dilanjutkan dengan kegiatan “On The Road Photography Workshop with Darwis Triadi” yang digelar di Pulau Sibandang dengan menghadirkan fotografer ternama Darwis Triadi sebagai narasumber.
Usai pembukaan, Wakil Bupati bersama para tamu undangan meninjau langsung berbagai karya fotografi yang dipamerkan panitia. Beragam foto yang menampilkan lanskap, budaya, dan kehidupan masyarakat di kawasan Danau Toba menjadi daya tarik utama dalam pameran tersebut.
Acara ini turut dihadiri Pelaksana Tugas Direktur Utama Badan Pelaksana Otorita Danau Toba, Arditama Nusantara Putra, perwakilan BTN, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Donna Situmeang, Kepala Dinas Pariwisata, Budaya, dan Pemuda Olahraga Betty Sitorus, serta sejumlah tokoh masyarakat dan pegiat seni dari berbagai daerah.(LS)