bendera

Minggu, 02 Agustus 2026    23:18 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

KABAR DAERAH
 


8th Asian Taekwondo Indonesia Open Championships Resmi Dibuka


Badarudin,    02 Agustus 2026,    19:56 WIB

8th Asian Taekwondo Indonesia Open Championships Resmi Dibuka
8th Asian Taekwondo Indonesia Open Championships Resmi Dibuka

Jakarta, mediaindonesianews.com - Penyelenggaraan 8th Asian Taekwondo Indonesia Open Championships 2026 resmi dibuka pada Minggu (2/8) di Tennis Indoor Senayan, Jakarta. Sebanyak 531 atlet dari 36 negara ambil bagian dalam kompetisi level G2 World Taekwondo yang masuk dalam perhitungan poin Olimpiade 2028 Los Angeles.


Pembukaan dihadiri  Duta Besar Korea Selatan Yoon Soon-Gu, Menteri Luar Negeri Sugiono, Menteri Pemuda dan Olahraga Erick Thohir, Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo, Wakil Menteri Investasi dan Hilirasi Todotua Pasaribu yang sekaligus menjadi Chef de Mission Asian Games 2026, Wakil Panglima Jenderal TNI Tandyo Budi Revita, Kepala Staf Angkatan Udara (KASAU) Marsekal TNI M Tonny Harjono, Gubernur Maluku Hendrik Lewerissa, Gubernur Maluku Utara Sherly Tjoanda, Gubernur Kalimantan Tengah Agustian Sabran, Presiden Asian Taekwondo Union Kim Sang-jin, Ketua Komite Olimpiade Indonesia Raja Sapta Oktohari serta Sekretaris Jenderal Komite Olahraga Nasional Indonesia Ade Lukman.

Dalam sambutannya, Ketua Umum Pengurus Besar Taekwondo Indonesia (PBTI) Letjen TNI Richard Tampubolon mengatakan 8th Asian Taekwondo Indonesia Championships 2026 terlaksana atas dukungan  Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, yang  menjadikan turnamen bergengsi ini sebagai salah satu kegiatan dalam rangkaian Hari Ulang TNI ke-81.

“Kejuaraan ini menjadi salah satu penyelenggaraan terbesar  dalam sejarah kejuaraan taekwondo di Indonesia karena setelah hampir dua dekade, akhirnya Indonesia kembali menyelenggarakan kejuaraan taekwondo sebesar ini,” kata Richard dalam sambutannya.


Richard menyebut Indonesia Open menjadi tonggak penting dalam pengembangan taekwondo Indonesia. Kehadiran 36 negara dari benua Asia, Eropa, dan Australia sekaligus menjadi bukti nyata bahwa Indonesia siap menjadi tuan rumah olahraga berkualitas, sekaligus dapat mendorong sport tourism Indonesia.

“Kejuaraan ini merupakan hasil dari proses bidding yang kompetitif bersama Malaysia, dan India. Berdasarkan hasil keputusan Asian Taekwondo Union, Indonesia diberikan kepercayaan menjadi tuan rumah dan hari ini kita membuktikan bahwa kepercayaan tersebut kita jalankan dengan penuh tanggung jawab,” kata Richard.

Sementara itu, Presiden ATU Kim Sang-jin memberikan apresiasi tinggi kepada Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto dan Ketua PBTI Letjen Richard Tampubolon, serta seluruh panitia yang terlibat.

“Indonesia telah menunjukkan penyelenggaraan luar biasa. Terima kasih atas dedikasi, kerja keras, dan keramahtamahan yang hangat untuk mewujudkan penyelenggaraan turnamen Indonesia Open berlangsung luar biasa dan sukses. Di bawah kepemimpinan Ketua PBTI Jenderal Richard, kejuaraan ini telah memberikan kesempatan yang sangat baik untuk komunitas Taekwondo dunia melangkah lebih maju,” kata Kim Sang-jin.

Dalam kesempatan tersebut, Presiden ATU bersama Ketua Umum PBTI Richard menyematkan sabuk hitam DAN Kukkiwon kehormatan kepada Menpora Erick dan MenPU Dody.

Hingga Minggu (2/8) siang, Indonesia telah mengumpulkan 6 emas, 3 perak, 3 perunggu. Salah satu penyumbang medali emas untuk Merah Putih Muhammad Hafizh Fachrur Rhozy di nomor recognized under 30 gembira dengan raihan tersebut.

“Ini pengalaman penting bagi saya karena Indonesia Open dan sangat kompetitif. Terima kasih kepada PBTI yang sudah membawa turnamen level G2 ke Indonesia, ini sangat bagus sekali karena merupakan perolehan poin menuju Olimpiade Los Angeles 2028, dan sebagai atlet tentu saya berharap bisa tampil di sana,” kata Hafizh yang merupakan atlet pelatnas PBTI.

Sebagai informasi, PBTI menurunkan 31 atlet Pelatnas yang terdiri atas 20 atlet kyorugi dan 11 atlet poomsae. Kejuaraan ini mempertandingkan nomor poomsae   pada 1–2 Agustus, sedangkan kyorugi berlangsung pada 3–5 Agustus 2026. (PBTI)


banner
NASIONAL
img
Minggu, 02 Agustus 2026
Jakarta - Asisten Perencanaan Umum (Asrenum) Panglima TNI Letjen TNI Chandra Wijaya yang diwakili Waasrenum Panglima TNI Mayjen TNI Harvin Kidingallo, S.H., S.T., M.Han., membuka Rapat Panitia Program dan Anggaran
img
Minggu, 02 Agustus 2026
Jakarta, mediaindonesianews.com - Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi, mewakili Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto, secara resmi membuka Kejuaraan Taekwondo Indonesia Terbuka Tingkat Asia ke-8 Tahun
img
Minggu, 02 Agustus 2026
Kabupaten Puncak, mediaindonesianews.com – Di balik kabut tebal yang menyelimuti pegunungan Papua, prajurit Komando Operasi (Koops) TNI Habema kembali menuntaskan misi kemanusiaan yang penuh risiko. Menembus cuaca yang
img
Sabtu, 01 Agustus 2026
Yahukimo, mediaindonesianews.com – Personel Koops TNI Habema berhasil mengevakuasi satu dari tiga jenazah warga sipil korban penembakan yang diduga dilakukan oleh kelompok OPM Kodap XVI/Yahukimo. Korban atas nama
img
Jumat, 31 Juli 2026
Batang-Mediaindonesianews.com: Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Nusron Wahid menegaskan pentingnya legalitas tanah dalam mendukung program penyediaan rumah subsidi bagi masyarakat. Kepastian hukum atas tanah
img
Jumat, 31 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Nusron Wahid menyiapkan pola karier baru bagi pegawai di lingkungan Kementerian ATR/BPN. Kebijakan tersebut diarahkan untuk memperkuat profesionalisme

MEDIA INDONESIA NEWS