bendera

Sabtu, 11 April 2026    04:22 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

NASIONAL
 


Ikuti Arahan WFH di Hari Jumat, ATR/BPN Pastikan Layanan Pertanahan Tetap Optimal


Tim Red,    10 April 2026,    14:20 WIB

Ikuti Arahan WFH di Hari Jumat, ATR/BPN Pastikan Layanan Pertanahan Tetap Optimal
Istimewa

Jakarta-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) memastikan layanan pertanahan kepada masyarakat tetap berjalan optimal meskipun menerapkan kebijakan work from home (WFH) setiap hari Jumat. Kebijakan tersebut mengacu pada Surat Edaran Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 3 Tahun 2026 tentang pelaksanaan tugas kedinasan aparatur sipil negara (ASN) dalam rangka percepatan transformasi tata kelola pemerintahan.


Ikuti Arahan WFH di Hari Jumat, ATR/BPN Pastikan Layanan Pertanahan Tetap Optimal

Sekretaris Jenderal ATR/BPN, Dalu Agung Darmawan, menegaskan bahwa penerapan WFH tidak akan mengurangi kualitas pelayanan publik, khususnya di sektor pertanahan.

“Walaupun sudah diatur terkait penugasan WFH, kami pastikan untuk layanan pertanahan di hari Jumat tetap berjalan sebagaimana mestinya,” ujarnya di Jakarta, Jumat (10/04).

Ia menjelaskan, pengaturan proporsi pegawai yang bekerja dari rumah dan dari kantor dilakukan secara fleksibel sesuai kebutuhan masing-masing unit kerja. Kebijakan ini berlaku di seluruh lini organisasi, mulai dari unit kerja pusat, Kantor Wilayah BPN Provinsi, hingga Kantor Pertanahan di tingkat kabupaten/kota.


Ikuti Arahan WFH di Hari Jumat, ATR/BPN Pastikan Layanan Pertanahan Tetap Optimal

Menurutnya, pimpinan unit kerja memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan pola kerja tersebut, sekaligus menyesuaikan layanan pertanahan dengan karakteristik wilayah masing-masing, kecuali pada hari libur nasional.

ATR/BPN juga menekankan pentingnya pelayanan yang inklusif dan ramah bagi kelompok rentan, seperti penyandang disabilitas, lanjut usia, ibu hamil, dan anak-anak.

Untuk menjaga kualitas pelayanan publik, sejumlah langkah strategis telah disiapkan, antara lain membuka kanal pengaduan masyarakat, melakukan survei kepuasan layanan, serta mengoptimalkan pemanfaatan teknologi informasi melalui berbagai platform komunikasi seperti website, Instagram, WhatsApp, dan SMS.

“Meski WFH, kita harus tetap memberikan respons proaktif terhadap seluruh pertanyaan, konsultasi, dan keluhan masyarakat yang disampaikan melalui berbagai media komunikasi online yang dikelola kementerian,” tegas Dalu.

Selain itu, pimpinan unit kerja diminta aktif menyampaikan informasi kepada masyarakat terkait perubahan mekanisme pelayanan, jika ada, serta memastikan seluruh proses pelayanan tetap berjalan sesuai standar waktu dan kualitas yang telah ditetapkan.

Dengan kebijakan WFH setiap Jumat ini, ATR/BPN menegaskan komitmennya dalam menghadirkan pelayanan pertanahan yang modern, adaptif, dan tetap berorientasi pada kepuasan masyarakat, baik melalui layanan daring maupun luring.***


banner
NASIONAL
img
Jumat, 10 April 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) memastikan layanan pertanahan kepada masyarakat tetap berjalan optimal meskipun menerapkan kebijakan work from home (WFH) setiap hari Jumat. Kebijakan
img
Jumat, 10 April 2026
Jakarta - Sebanyak lima satuan kerja (Satker) TNI, yakni Babinkum dan HAM TNI, Puspen TNI, Pusinfolahta TNI, Pusbintal TNI, dan Satkomlek TNI, berhasil meraih predikat Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK)
img
Kamis, 09 April 2026
Palembang-Mediaindonesianews.com: Kementerian ATR/BPN menjadi pendukung utama pembangunan Pelabuhan Palembang Baru Tanjung Carat di Kabupaten Banyuasin, Provinsi Sumatera Selatan. Dukungan tersebut diwujudkan melalui jaminan kepastian hukum atas tanah dengan
img
Kamis, 09 April 2026
Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto dan Panglima Angkatan Bersenjata Filipina (Chief of Staff of The Armed Forces of The Philippines) Jenderal Romeo S. Brawner Jr., gelar 5th
img
Kamis, 09 April 2026
Bekasi - Ketua Umum (Ketum) Dharma Pertiwi Ny. Evi Agus Subiyanto selaku Ibu Raksa Tri Anggana Tantri (Ibu Asuh Wanita TNI) memimpin dan menghadiri secara langsung kegiatan bakti sosial dalam

MEDIA INDONESIA NEWS