bendera

Rabu, 08 Juli 2026    01:25 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

POLITIK
 


DPRD Bangli Dorong Solusi Komprehensif Atasi Masalah Lalat di Kintamani


Jro Budi,    07 Juli 2026,    10:08 WIB

DPRD Bangli Dorong Solusi Komprehensif Atasi Masalah Lalat di Kintamani
Istimewa

Bangli-Mediaindonesianews.com: Ketua DPRD Kabupaten Bangli, I Ketut Suastika, mendorong Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangli segera menghadirkan solusi komprehensif untuk mengatasi persoalan maraknya lalat di kawasan Kintamani. Menurutnya, penanganan masalah tersebut harus mampu menjaga keseimbangan antara kepentingan sektor pertanian dan pariwisata.


Pernyataan itu disampaikan Suastika setelah memperoleh penjelasan bahwa Pemkab Bangli tengah melakukan kajian dan serangkaian diskusi guna mencari solusi atas persoalan yang rutin terjadi setiap tahun tersebut.

"Masalah lalat di Kintamani adalah isu yang tidak bisa kita anggap sepele. Selain berdampak pada kesehatan dan kebersihan masyarakat, hal ini juga dapat memengaruhi citra destinasi wisata kita yang menjadi salah satu penopang utama Pendapatan Asli Daerah (PAD)," ujar Suastika usai rapat paripurna di Kantor DPRD Bangli, Senin (29/6).

Ia mengatakan, berdasarkan penjelasan Wakil Bupati Bangli, I Wayan Diar penggunaan pupuk kandang mentah menjadi salah satu faktor utama penyebab meningkatnya populasi lalat di kawasan Kintamani.


Karena itu, menurut Suastika, penyelesaian persoalan tidak cukup hanya melalui penanganan sesaat, tetapi harus melibatkan seluruh pemangku kepentingan, termasuk pemerintah, akademisi, tokoh masyarakat, dan kelompok petani.

"Kita paham bahwa sebagian besar petani masih mengandalkan pupuk kandang mentah karena dipercaya dapat menghasilkan hasil pertanian yang lebih melimpah. Namun, pola pikir tersebut perlu diubah melalui pendekatan yang tepat serta penyediaan alternatif yang sesuai dengan kebutuhan petani," katanya.

DPRD Bangli, lanjut Suastika, siap mendukung langkah pemerintah daerah yang saat ini tengah menggelar Focus Group Discussion (FGD) untuk merumuskan solusi. Salah satu opsi yang dibahas ialah penyediaan mesin pengolah pupuk kandang agar limbah ternak dapat diolah sebelum digunakan di lahan pertanian.

Ia menegaskan DPRD juga akan mengawal pengalokasian anggaran untuk pengadaan mesin pengolah pupuk maupun program sosialisasi kepada masyarakat agar pelaksanaannya berjalan transparan dan tepat sasaran.

"Kami akan memastikan setiap kebijakan yang diambil tidak merugikan salah satu sektor. Pertanian dan pariwisata harus dapat berkembang secara beriringan karena keduanya merupakan penopang perekonomian masyarakat Bangli," tegasnya.

Suastika mengakui perubahan perilaku masyarakat tidak dapat dilakukan secara instan. Namun, ia optimistis melalui kolaborasi lintas sektor dan komitmen pemerintah daerah, persoalan lalat di Kintamani dapat ditangani secara berkelanjutan sehingga mampu menjaga produktivitas pertanian sekaligus mempertahankan daya tarik pariwisata daerah.(JB)


banner
NASIONAL
img
Selasa, 07 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) bersama Komisi II DPR RI mulai mematangkan substansi Rancangan Undang-Undang (RUU) tentang Administrasi Pertanahan melalui Focus Group Discussion (FGD)
img
Selasa, 07 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) mengimbau masyarakat untuk memahami besaran biaya resmi sebelum mengurus berbagai layanan pertanahan. Langkah tersebut dinilai penting guna menciptakan pelayanan
img
Senin, 06 Juli 2026
Timika - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menganugerahkan Kenaikan Pangkat Luar Biasa (KPLB) kepada 23 orang prajurit TNI sebagai bentuk penghargaan negara atas dedikasi, loyalitas, keberanian dan pengabdian terbaik
img
Senin, 06 Juli 2026
Jakarta - Bertempat di Honbu Dojo INKAI Jatinegara, Jakarta, pada Minggu (5/7/2026), dilaksanakan acara pelepasan Tim Karate INKAI Indonesia yang akan berlaga pada Kejuaraan SEAKF (South East Asian Karate Federation)
img
Minggu, 05 Juli 2026
Demak, mediaindonesianews.com - Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi R. bersama Menteri Pertahanan RI Sjafrie Sjamsoeddin dan Wakil Kepala Staf Angkatan Darat Letjen TNI Muhammad Saleh Mustafa
img
Minggu, 05 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Dewan Pimpinan Daerah Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (DPD GMNI) DKI Jakarta mendesak agar oknum prajurit TNI aktif yang diduga terlibat dalam perkara dugaan korupsi tata kelola Program

MEDIA INDONESIA NEWS