bendera

Rabu, 08 Juli 2026    03:46 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

OLAH RAGA
 


Defia Rosmaniar, Peraih Medali Emas Pertama Indonesia di Asian Games 2018


Novia Prashanti,    29 Agustus 2018,    20:48 WIB

Defia Rosmaniar, Peraih Medali Emas Pertama Indonesia di Asian Games 2018

Jakarta - Bendera Merah Putih berhasil dikibarkan diiringi lagu kebangsaan Indonesia Raya pada hari pertama penyelenggaraan Asian Games 2018 di Jakarta Convention Centre (JCC), Minggu (19/8/2018) sore WIB. Medali emas pertama pun datang dari cabang olahraga Taekwondo nomor tunggal putri poomsae yang dipersembahkan Defia Rosmaniar.


Disaksikan langsung oleh Presiden Republik Indonesia (RI), Joko Widodo (Jokowi), Defia berhasil tampil luar biasa di hadapan publik sendiri. Atlet berusia 23 tahun itu mampu memenuhi ambisinya untuk meraih medali emas di ajang pesta olahraga terbesar se-Asia itu.

Berhadapan dengan wakil Iran, Marjan Salahshouri, Defia berhasil memenangkan laga dengan mengoleksi 8.690 poin. Sementara Salahshouri harus puas dengan medali perak setelah memperoleh nilai 8.470 poin.

Seperti dilansir dari laman resmi Asian Games 2018, Defia sendiri mulai serius menekuni dunia Taekwondo sejak 2007 saat bersekolah di Bogor. Dengan tekad yang kuat, Defia mencoba untuk berlatih keras agar bisa berprestasi untuk mengharumkan nama bangsa.


Meski sempat mengalami cedera pada 2013, hal itu tak mematahkan semangatnya untuk terus berprestasi. Terbukti lima tahun berikutnya, usaha wanita yang mengenyam pendidikan di Universitas Negeri Jakarta jurusan pendidikan olahraga itu tak sia-sia.

Sejumlah prestasi apik pun pernah diraih Defia sebelum ia memenangkan medali emas Asian Games 2018. Pada gelaran SEA Games 2013 yang berlangsung di Myanmar, Defia mampu meraih dua medali perunggu di nomor beregu putri dan campuran poomsae.

Sementara pada 2017 menjadi salah satu puncak kejayaan Defia dengan meraih medali perak di ajang Asian Indoor and Martial Arts Games di Turkmenistan. Raihan perak itu ia dapat di nomor beregu putri poomsae. Belum sampai di situ, Defia juga meraih perunggu di nomor tunggal putri poomsae.

Pada tahun yang sama, Defia juga berprestasi di SEA Games 2017 di Malaysia. Tampil di nomor tunggal putri poomsae, atlet yang hobi mendengarkan musik itu meraih medali perunggu. Kini satu tahun berikutnya, ia berhasil mencatatkan diri menjadi yang terbaik di kawasan se-Asia.


banner
NASIONAL
img
Selasa, 07 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) bersama Komisi II DPR RI mulai mematangkan substansi Rancangan Undang-Undang (RUU) tentang Administrasi Pertanahan melalui Focus Group Discussion (FGD)
img
Selasa, 07 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) mengimbau masyarakat untuk memahami besaran biaya resmi sebelum mengurus berbagai layanan pertanahan. Langkah tersebut dinilai penting guna menciptakan pelayanan
img
Senin, 06 Juli 2026
Timika - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menganugerahkan Kenaikan Pangkat Luar Biasa (KPLB) kepada 23 orang prajurit TNI sebagai bentuk penghargaan negara atas dedikasi, loyalitas, keberanian dan pengabdian terbaik
img
Senin, 06 Juli 2026
Jakarta - Bertempat di Honbu Dojo INKAI Jatinegara, Jakarta, pada Minggu (5/7/2026), dilaksanakan acara pelepasan Tim Karate INKAI Indonesia yang akan berlaga pada Kejuaraan SEAKF (South East Asian Karate Federation)
img
Minggu, 05 Juli 2026
Demak, mediaindonesianews.com - Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi R. bersama Menteri Pertahanan RI Sjafrie Sjamsoeddin dan Wakil Kepala Staf Angkatan Darat Letjen TNI Muhammad Saleh Mustafa
img
Minggu, 05 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Dewan Pimpinan Daerah Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (DPD GMNI) DKI Jakarta mendesak agar oknum prajurit TNI aktif yang diduga terlibat dalam perkara dugaan korupsi tata kelola Program

MEDIA INDONESIA NEWS