bendera

Rabu, 02 Juli 2025    11:22 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

OLAH RAGA
 


Berawal dari Tukang Lipat Parasut, Jafro Megawanto Raih Emas ke 5 Indonesia di Asian Games 2018


Soleh Abdullah,    29 Agustus 2018,    21:00 WIB

Berawal dari Tukang Lipat Parasut, Jafro Megawanto Raih Emas ke 5 Indonesia di Asian Games 2018

Jakarta - Jafro Megawanto sukses mencapai ambisinya meraih medali emas Asian Games 2018 setelah menjadi yang terbaik di nomor akurasi tunggal putra di Gunung Mas Puncak, Kamis (23/8).


Atlet asal Malang, Jawa Timur, itu menjadi yang terbaik setelah mengumpulkan nilai total 27. Jafro mengalahkan atlet paralayang asal Thailand Jirasak Witeetham (47) yang meraih perak dan Korea Selatan Lee Chulsoo (128) dengan perunggu.

Meraih emas Asian Games edisi ke-18 ini bukan cerita singkat bagi Jafro. Atlet 22 tahun itu melalui jalan berliku untuk bisa mencapai target dua emas dari paralayang yang dibebankan pemerintah melalui Kemenpora di multievent kali ini.

Sebelum menjadi atlet profesional, saat usia 13 Jafro merupakan tukang lipat parasut. Rumah Jafro di Malang hanya berjarak 500 meter dari lokasi pendaratan paralayang di Malang.


Dikutip dari situs resmi Kemenpora, ketika menjadi paraboy atau pelipat parasut Jafro hanya mendapat bayaran Rp 5 ribu. Dalam tekadnya menjadi atlet paralayang sesungguhnya Jafro juga pernah mendapat pertentangan dari orang tua.

Biaya latihan yang tidak sedikit merupakan kendala bagi orang tua Jafro untuk mengizinkan anaknya menjadi atlet paralayang. Jafro pun sempat diminta untuk berhenti latihan. Namun, tekadnya yang kuat untuk menjadi seorang atlet membuat masalah biaya tidak menghalangi Jafro berprestasi.

Pada Pekan Olahraga Nasional (PON) 2016 di Jawa Timur, Jafro menyumbangkan satu medali emas untuk kontingen Jatim.

Satu tahun berikutnya saat kali pertama bertanding di luar negeri, Jafro meraih peringkat kedua di Piala Dunia Paralayang Akurasi (PGAWC) di Kanada pada 2017.

Prestasi Jafro makin mentereng setiap tahunnya. Di tahun 2018, Jafro keluar sebagai juara di Piala Dunia Paralayang Akurasi di Kazakhstan. Per 1 Agustus 2018 Jafro juga berada di peringkat kelima dunia untuk nomor ketepatan mendarat tunggal putra.

Jafro mengatakan rahasianya bisa meraih emas di nomor tunggal putra karena hanya fokus pada target. Di Asian Games 2018 Jafro masih memiliki peluang untuk menyumbangkan medali bagi Indonesia dari nomor lintas alam beregu putra.


banner
NASIONAL
img
Rabu, 02 Juli 2025
Jakarta - "Ini merupakan momen penting dalam sejarah  panjang perjalanan diplomasi militer dan kerja  sama internasional yang dilaksanakan TNI" Ucap Komandan Komando Pasukan Khusus (DanKoopssus) TNI Brigjen TNI Yudha
img
Rabu, 02 Juli 2025
Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto bersama beberapa Pejabat Negara  mendampingi Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto meninjau latihan parade defile gabungan yang bertempat di skuadron 45 Halim
img
Selasa, 01 Juli 2025
Jakarta – Kepala Bakamla RI Laksdya TNI Dr. Irvansyah, S.H., M.Tr.Opsla., menghadiri Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Bhayangkara di Lapangan Silang Monas, Jakarta Pusat, Selasa (1/7/2025).   Dengan mengangkat tema
img
Selasa, 01 Juli 2025
Jakarta - Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI Mayjen TNI Kristomei Sianturi mewakili Panglima TNI menghadiri acara Gala Literasi Nusantara yang diselenggarakan dalam rangka Hari Ulang Tahun ke-60 Harian Kompas, bertempat
img
Selasa, 01 Juli 2025
Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menghadiri Upacara Puncak Peringatan Hari Bhayangkara ke-79 yang mengusung tema "Polri untuk Masyarakat", bertempat di kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta, Selasa (1/7/2025).
img
Selasa, 01 Juli 2025
Toray  – Satgas Yonif 312/Kala Hitam Pos Toray terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung ketahanan pangan (Hanpangan) di wilayah perbatasan. Dipimpin oleh Letda Inf Dudi Hidayat, sebanyak 6 personel melaksanakan kegiatan

MEDIA INDONESIA NEWS