bendera

Rabu, 08 Juli 2026    17:58 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

POLITIK
 


Kisruh RUU HIP, Pengacara Alamsyah Hanafiah & Partners Daftarkan Gugatan Perbuatan Melawan ke PN Jakpus


lina,    07 Juli 2020,    20:18 WIB

Kisruh RUU HIP, Pengacara Alamsyah Hanafiah & Partners Daftarkan Gugatan Perbuatan Melawan ke PN Jakpus

Jakarta, MINews.com - Praktisi Hukum dan juga Pengacara Senior Alamsyah Hanafiah melakukan gugatan Class Action ke Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Pusat, terkait Rancangan Undang-Undang Haluan Ideologi Pancasila (RUU HIP), yang akan diubah menjadi RUU Pembinaan Ideologi Pancasila (RUU PIP) alasannya sebagai bentuk kecintaan masyarakat terhadap Negara Republik Indonesia.


 

Alamsyah mengatakan, tindakan dilakukan oleh para anggota DPR RI sangat membahayakan negara. Karena itu dirinya siap melakukan itu, meski akan banyak perlawanan, namun perlu adanya pengorbanan.

 


“Saya siap. Insya Allah sangat siap. Kita tahu benar perjuangan melawan pendukung RUU HIP tidak pernah mudah. Akan banyak perlawanan dan butuh banyak pengorbanan,” ungkapnya.

 

Alamsyah mengaku dirinya sudah siap berjuang untuk Negara Indonesia. Juga mengaku sudah siap dengan segala risiko yang dihadapi, dan akan terus mengawal sidang paripurna agar RUU HIP tidak jadi disahkan.

 

“Bagaimana mungkin anggota DPR RI ingin merubah Pancasila, dengan mengatasnamakan Rakyat Indonesia, saya sebagai rakyat Indonesia tidak terima dan saya lakukan gugatan ini ke PN Jakarta Pusat,” kata Alamsyah.

 

Alamsyah menambahkan, Pancasila itu ada 5 sila, tidak akan mungkin dikurangi menjadi 3 sila. Itu semua tidak benar dan tidak mudah, kalau dilakukan perubahan itu terhadap 5 sila pada dada Burung Garuda Pancasila yang menjadi lambang Negara kita.               "Kami tidak rela ada pihak-pihak yang ingin mengacaukan Indonesia, dengan mengusulkan Rancangan Undang-Undang Haluan Ideologi Pancasila atau RUU HIP,” kata Alamsyah kepada wartawan di PN Jakarta Pusat, Senin (6/7/2020).           RUU HIP menuai pro dan kontra dan sedang ramai dibahas karena dinilai berpeluang membangkitkan Partai Komunis Indonesia (PKI).

 

Dalam rancangan tersebut, Sejumlah kelompok menuding RUU HIP mencabut Tap MPRS Nomor XXV Tahun 1966 tentang larangan ajaran komunisme, Marxisme, dan Leninisme.

 

Sebagaimana di atur dalam Pasal 1 huruf a Per MA No. 1/2002, Gugatan kelompok atau class action merupakan gugatan Perwakilan Kelompok adalah suatu tata cara pengajuan gugatan, dalam mana satu orang atau lebih yang mewakili kelompok mengajukan gugatan untuk diri atau diri-diri mereka sendiri dan sekaligus mewakili sekelompok orang yang jumlahnya banyak, yang memiliki kesamaan fakta atau dasar hukum antara wakil kelompok dan anggota kelompok dimaksud.

 

Dalam gugatan Class Action tersebut para advokat menggugat dugaan perbuatan melawan hukum oleh penguasa dengan dengan tergugat 1,

DPR RI, Presiden Republik Indonesia sebagai tergugat ke 2 dan turut tergugat pertama PDIP, dengan Ketua Umum Megawati Soekaroputri serta turut tergugat kedua Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP)Prof Dr Yudian Wahyudi, M.A, Phd. (LN)


banner
NASIONAL
img
Selasa, 07 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) bersama Komisi II DPR RI mulai mematangkan substansi Rancangan Undang-Undang (RUU) tentang Administrasi Pertanahan melalui Focus Group Discussion (FGD)
img
Selasa, 07 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) mengimbau masyarakat untuk memahami besaran biaya resmi sebelum mengurus berbagai layanan pertanahan. Langkah tersebut dinilai penting guna menciptakan pelayanan
img
Senin, 06 Juli 2026
Timika - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menganugerahkan Kenaikan Pangkat Luar Biasa (KPLB) kepada 23 orang prajurit TNI sebagai bentuk penghargaan negara atas dedikasi, loyalitas, keberanian dan pengabdian terbaik
img
Senin, 06 Juli 2026
Jakarta - Bertempat di Honbu Dojo INKAI Jatinegara, Jakarta, pada Minggu (5/7/2026), dilaksanakan acara pelepasan Tim Karate INKAI Indonesia yang akan berlaga pada Kejuaraan SEAKF (South East Asian Karate Federation)
img
Minggu, 05 Juli 2026
Demak, mediaindonesianews.com - Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi R. bersama Menteri Pertahanan RI Sjafrie Sjamsoeddin dan Wakil Kepala Staf Angkatan Darat Letjen TNI Muhammad Saleh Mustafa
img
Minggu, 05 Juli 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Dewan Pimpinan Daerah Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (DPD GMNI) DKI Jakarta mendesak agar oknum prajurit TNI aktif yang diduga terlibat dalam perkara dugaan korupsi tata kelola Program

MEDIA INDONESIA NEWS