bendera

Rabu, 02 Juli 2025    17:30 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

POLITIK
 


Inilah Verifikasi Faktual Sementara Calon Partai Politik di Kabupaten Taput


LS,    18 Oktober 2022,    14:24 WIB

Inilah Verifikasi Faktual Sementara Calon Partai Politik di Kabupaten Taput
Inilah Verifikasi Faktual Sementara Calon Partai Politik di Kabupaten Taput

Taput-Mediaindonesianews.com: Bawaslu Kabupaten Tapanuli Utara (Taput) melaksanakan pengawasan verifikasi faktual Partai Politik Calon Peserta Pemilu 2024 yang dilakukan oleh KPU Tapanuli Utara (16-17 Oktober 2022). Pengawasan Verifikasi Faktual Partai Politik dilakukan dengan Pengawasan Melekat.


Sebagaimana Pasal 180 UU No. 7 Tahun 2017 tentang Bawaslu, Bawaslu Provinsi dan Bawaslu Kabupaten/Kota melakukan pengawasan atas pelaksanaan Verifikasi Partai Politik Calon Peserta Pemilu yang dilaksanakan oleh KPU, KPU Provinsi, KPU Kabupaten/Kota.” Serta Surat Edaran Bawaslu Republik Indonesia Nomor 19 Tahun 2022 tentang Pengawasan Tahapan Pendaftaran, Verifikasi, dan Penetapan Partai Politik Peserta Pemilihan Umum Tahun 2024.

Proses Verifikasi Faktual diawali dengan menunjukan SK Kepengurusan Tetap atau SK Kepengurusan yang baru, dan menunjukan KTP-el asli dan KTA Pengurus dari masing-masing Parpol yaitu Ketua, Sekretaris dan Bendahara kepada KPU Kabupaten Tapanuli Utara yang disaksikan oleh Bawaslu Kabupaten Taput. Partai Politik juga dimintakan untuk menunjukkan SK Domisili Kantor tetap dan Plang Kantor Partai. KPU Kabupaten Taput dan Bawaslu Kabupaten Taput tidak luput memperhatikan keterwakilan perempuan paling sedikit 30 persen pada susunan Partai Politik tingkat Kabupaten Taput.

Bawaslu Taput juga melakukan pengawasan melekat proses verifikasi faktual yang dilaksanakan KPU Kabupaten Taput. Adapun Partai Politik di Kabupaten Tapanuli Utara yang sudah di verifikasi Faktual oleh KPU Kabupaten Taput mulai dari tanggal 16 – 17 Oktober 2022 antara lain Partai Kebangkitan Nusantara, Partai Gerakan Perubahan Indonesia, Partai Perindo dan Partai Solidaritas Indonesia.


Adapun Partai Politik di Kabupaten Taput yang belum di verifikasi faktual oleh KPU Taput antara lain Partai Ummat, Partai Hati Nurani Rakyat. Pengawasan verifikasi faktual terhadap Partai Politik yang belum di verifikasi akan dilakukan kembali sesuai dengan jadwal yang ditentukan oleh KPU Taput.

Pengawasan verifikasi faktual pada Partai Kebangkitan Nusantara dan Partai Gerakan Perubahan Indonesia, Minggu (16/10). Pengawasan verifikasi faktual pada Partai Solidaritas Indonesia dan Partai Persatuan Indonesia, Senin (17/10)***


banner
NASIONAL
img
Rabu, 02 Juli 2025
Jakarta - "Ini merupakan momen penting dalam sejarah  panjang perjalanan diplomasi militer dan kerja  sama internasional yang dilaksanakan TNI" Ucap Komandan Komando Pasukan Khusus (DanKoopssus) TNI Brigjen TNI Yudha
img
Rabu, 02 Juli 2025
Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto bersama beberapa Pejabat Negara  mendampingi Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto meninjau latihan parade defile gabungan yang bertempat di skuadron 45 Halim
img
Selasa, 01 Juli 2025
Jakarta – Kepala Bakamla RI Laksdya TNI Dr. Irvansyah, S.H., M.Tr.Opsla., menghadiri Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Bhayangkara di Lapangan Silang Monas, Jakarta Pusat, Selasa (1/7/2025).   Dengan mengangkat tema
img
Selasa, 01 Juli 2025
Jakarta - Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI Mayjen TNI Kristomei Sianturi mewakili Panglima TNI menghadiri acara Gala Literasi Nusantara yang diselenggarakan dalam rangka Hari Ulang Tahun ke-60 Harian Kompas, bertempat
img
Selasa, 01 Juli 2025
Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menghadiri Upacara Puncak Peringatan Hari Bhayangkara ke-79 yang mengusung tema "Polri untuk Masyarakat", bertempat di kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta, Selasa (1/7/2025).
img
Selasa, 01 Juli 2025
Toray  – Satgas Yonif 312/Kala Hitam Pos Toray terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung ketahanan pangan (Hanpangan) di wilayah perbatasan. Dipimpin oleh Letda Inf Dudi Hidayat, sebanyak 6 personel melaksanakan kegiatan

MEDIA INDONESIA NEWS