bendera

Selasa, 16 Juni 2026    01:59 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

KABAR DAERAH
 


Pemkab Taput Kebut Pengembangan Kawasan SIJABA, Targetkan Jadi Sentra Pertanian Modern Terpadu


LS,    15 Juni 2026,    20:03 WIB

Pemkab Taput Kebut Pengembangan Kawasan SIJABA, Targetkan Jadi Sentra Pertanian Modern Terpadu
Istimewa

Taput-Mediaindonesianews.com: Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tapanuli Utara (Taput) terus mempercepat pengembangan Kawasan Sijaba menjadi kawasan pertanian terpadu, modern, dan berdaya saing sebagai salah satu program strategis daerah.


Pemkab Taput Kebut Pengembangan Kawasan SIJABA, Targetkan Jadi Sentra Pertanian Modern Terpadu

Dalam rapat evaluasi yang dipimpin Wakil Bupati Taput Dr. Deni Parlindungan Lumbantoruan, M.Eng, Senin (15/6), sejumlah progres pembangunan kawasan dilaporkan menunjukkan perkembangan signifikan.

Pemerintah mencatat pembuatan parit batas aset daerah telah rampung 100 persen. Sementara itu, proses pematangan lahan telah mencapai sekitar 18 hektare dan masih terus dikerjakan setiap hari untuk mendukung percepatan pembangunan kawasan pertanian terpadu tersebut.

Selain itu, Pemkab Taput juga mulai membangun embung sementara berukuran 20x20 meter guna menjamin ketersediaan air bagi kebutuhan pertanian di kawasan Sijaba.


Dalam arahannya, Wakil Bupati menegaskan seluruh organisasi perangkat daerah terkait harus bergerak cepat dan terintegrasi agar pengembangan kawasan tidak berjalan parsial.

Ia meminta penyelesaian legalitas aset segera dituntaskan, termasuk penyusunan zonasi dan masterplan kawasan sebagai dasar pengembangan jangka panjang.

“Pengembangan Kawasan Sijaba harus terencana dengan baik, mulai dari legalitas, tata ruang, infrastruktur hingga konsep pertaniannya. Ini harus menjadi kawasan pertanian modern yang benar-benar memberi dampak ekonomi bagi masyarakat,” tegas Deni Lumbantoruan.

Pemkab juga menargetkan pembangunan infrastruktur pendukung seperti jalan dan drainase untuk mempercepat konektivitas dan mendukung aktivitas pertanian di kawasan tersebut.

Tak hanya itu, pemerintah mulai menyiapkan pengembangan pertanian organik seluas 10 hektare yang akan dijadikan showcase atau percontohan pertanian modern di Kabupaten Taput.

Dalam rapat tersebut, pemerintah juga mendengar langsung aspirasi masyarakat dari tiga desa sekitar kawasan pengembangan. Pemkab Taput menegaskan komitmennya untuk memberdayakan petani lokal sekaligus mencari solusi terbaik bagi warga terdampak agar pembangunan kawasan berjalan kondusif dan memberikan manfaat luas bagi masyarakat.

Pengembangan Kawasan Sijaba dinilai menjadi salah satu langkah strategis Pemkab Taput dalam memperkuat sektor pertanian sebagai tulang punggung ekonomi daerah sekaligus membuka peluang investasi dan lapangan kerja baru di wilayah Tapanuli Utara. (LS)


banner
NASIONAL
img
Minggu, 14 Juni 2026
Samarinda-Mediaindonesianews.com: Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang/Wakil Kepala Badan Pertanahan Nasional (Wamen ATR/Waka BPN), Ossy Dermawan, menegaskan pentingnya peran jajaran Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional (BPN) Provinsi Kalimantan
img
Minggu, 14 Juni 2026
Jakarta-Mediaindoneaianews.com: Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang/Wakil Kepala Badan Pertanahan Nasional (Wamen ATR/Waka BPN), Ossy Dermawan, menegaskan bahwa sektor pertanahan memiliki peran strategis dalam mendukung pelaksanaan Asta Cita
img
Sabtu, 13 Juni 2026
Jakarta - Tidak semua kemenangan diumumkan dari atas podium. Sebagian datang lebih dahulu melalui lembar hasil pertandingan, akumulasi poin, dan keputusan resmi yang memastikan sebuah negara berhak melangkah ke panggung
img
Sabtu, 13 Juni 2026
mediaindonesianews.com - Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi R bersama Direktur Utama Agrinas Pangan Nusantara dan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) setempat meninjau sejumlah Koperasi Desa/Kelurahan Merah
img
Jumat, 12 Juni 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Garda Wirausaha Nasional (GWN) berencana memproduksi film dokumenter bertajuk “Hitam Putih” yang mengangkat fenomena sosial terkait penyalahgunaan narkoba, judi online (judol), dan pinjaman online (pinjol). Gagasan tersebut
img
Jumat, 12 Juni 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Nusron Wahid, mengusulkan pagu anggaran sebesar Rp10,608 triliun untuk mendukung pelaksanaan program kerja Kementerian ATR/BPN pada Tahun Anggaran

MEDIA INDONESIA NEWS