bendera

Kamis, 18 Juni 2026    17:53 WIB
MEDIA INDONESIA NEWS

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

KABAR DAERAH
 


Kodaeral I TNI AL Garap 270 Hektare Lahan PTPN untuk Ketahanan Pangan dan Wisata Pertanian di Deli Serdang


HS,    17 Juni 2026,    18:45 WIB

Kodaeral I TNI AL Garap 270 Hektare Lahan PTPN untuk Ketahanan Pangan dan Wisata Pertanian di Deli Serdang
Istimewa

Deli Serdang-Mediaindonesianews.com: Kodaeral I TNI Angkatan Laut (TNI AL) memulai program ketahanan pangan dan pengembangan wisata pertanian melalui penanaman perdana di lahan seluas 270 hektare yang berada di Desa Limau Manis dan Desa Medan Senembah, Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara, Rabu (17/6).


Kodaeral I TNI AL Garap 270 Hektare Lahan PTPN untuk Ketahanan Pangan dan Wisata Pertanian di Deli Serdang

Kegiatan ditandai dengan penanaman simbolis yang melibatkan jajaran Kodaeral I TNI AL, perwakilan PTPN I Regional I, serta unsur Pemkab Deli Serdang.

Usai kegiatan penanaman, Kepala Dinas Penerangan Kodaeral I TNI AL Kolonel Eko C. Yudianto menjelaskan bahwa program tersebut merupakan hasil kerja sama antara Kodaeral I TNI AL dan PTPN I Regional I dalam pengelolaan lahan seluas 270 hektare untuk mendukung program ketahanan pangan nasional.

Menurutnya, lahan tersebut akan dimanfaatkan untuk pengembangan berbagai komoditas pertanian seperti kedelai, cabai, padi, ubi, dan jagung. Namun pada tahap awal, pengembangan akan difokuskan pada tanaman kedelai.


“Untuk sementara kami fokus pada tanaman kedelai sebagai bagian dari upaya mendukung kebutuhan pangan nasional,” ujar Eko.

Selain pengembangan sektor pangan, program tersebut juga akan diarahkan menjadi kawasan wisata pertanian yang dapat dimanfaatkan sebagai sarana edukasi masyarakat di bidang pertanian.

“Kami juga akan menyiapkan area wisata pertanian dan edukasi bagi masyarakat,” katanya.

Eko menambahkan, pelaksanaan program akan tetap melibatkan masyarakat sekitar melalui pendekatan yang humanis sehingga manfaat ekonomi dan sosial dapat dirasakan secara langsung oleh warga setempat.

Sementara itu, Rahman dari PTPN I Regional I menyatakan pihaknya telah menyerahkan lahan seluas 270 hektare kepada Kodaeral I TNI AL untuk mendukung program ketahanan pangan dan wisata pertanian.

Menurut dia, kerja sama tersebut juga menjadi bagian dari upaya penyelamatan aset perusahaan yang selama ini belum dikuasai dan dimanfaatkan secara optimal.

“Program ini sekaligus menjadi langkah penyelamatan aset PTPN yang selama ini belum sepenuhnya dapat dikuasai,” ujarnya.

Di sisi lain, Dinas Pertanian Kabupaten Deli Serdang menyambut positif inisiatif tersebut. Kabid Pertanian Dian D. Ginting berharap program dapat berjalan berkelanjutan dan memberikan dampak ekonomi bagi daerah.

“Kami mengapresiasi program ini dan berharap dapat berkelanjutan sehingga memberikan kontribusi terhadap peningkatan perekonomian masyarakat serta Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Deli Serdang,” kata Dian.

Hadir dalam kegiatan tersebut Kapoksahli Kodaeral I Kolonel Marinir Rivelson Saragih, Asisten Teritorial Kodaeral I Kolonel Laut (Teknik) Evi Bayu, Danpomal Kodaeral I Kolonel Laut (PM) Triono Adi Susilo, Dandenintel Kodaeral I Kolonel Laut (P) Dwi Prasetyo, Kadister Kodaeral I Kolonel Marinir Farick, Kadiskum Kodaeral I Kolonel Laut (H) Haridus, Kadisenlek Kodaeral I Kolonel Laut (E) Robert Sirait, serta sejumlah pejabat lainnya.

Dari pihak PTPN I Regional I hadir Rahman selaku bagian PMO Aset. Sementara Pemerintah Kabupaten Deli Serdang diwakili Kabid Pertanian Dian D. Ginting dan Kepala UPT Pertanian Yanti, serta perwakilan Satpol PP. (HS)


banner
NASIONAL
img
Kamis, 18 Juni 2026
Jakarta-Mediaindonesianews.com: Wacana Reformasi Jilid II yang belakangan mengemuka di tengah aksi demonstrasi mahasiswa mendapat tanggapan dari berbagai organisasi kemahasiswaan. Sejumlah pimpinan organisasi mahasiswa yang tergabung dalam Jaringan Cendikiawan
img
Rabu, 17 Juni 2026
Jakarta - Kepala Staf Umum (Kasum) TNI Letjen TNI Richard Tampubolon mewakili Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto memimpin Acara Serah Terima Jabatan Komandan Sekolah Staf dan Komando (Dansesko) TNI
img
Rabu, 17 Juni 2026
Semarang-Mediaindonesianews.com: Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Nusron Wahid, mengajak masyarakat menjadikan Tahun Baru Islam 1 Muharam 1448 Hijriah sebagai momentum refleksi dan hijrah menuju
img
Rabu, 17 Juni 2026
Yogyakarta-Mediaindonesianews.com: Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Nusron Wahid, menegaskan bahwa pejabat publik harus terbuka terhadap kritik dan masukan masyarakat demi menghasilkan kebijakan yang lebih
img
Selasa, 16 Juni 2026
Jakarta - Prestasi membanggakan kembali ditorehkan prajurit TNI Angkatan Darat di kancah internasional. Kolonel Inf Achmad Fikri Dalimunthe, S.I.P., M.Si., menjadi prajurit TNI pertama yang berhasil menyelesaikan pendidikan di Royal
img
Minggu, 14 Juni 2026
Samarinda-Mediaindonesianews.com: Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang/Wakil Kepala Badan Pertanahan Nasional (Wamen ATR/Waka BPN), Ossy Dermawan, menegaskan pentingnya peran jajaran Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional (BPN) Provinsi Kalimantan

MEDIA INDONESIA NEWS